Война байкеров

voina baykerov

Может я огорчу поклонников австралийского телесериала «Войны байкеров» и американского «Сыны анархии», но эта статья будет не об этих фильмах. Также в ней не будет повествования о недавних событиях в Техасе в мае этого года, где перестрелка между членами шести байкерских банд в баре в маленьком американском городке Уэйко, стала самой страшной бойней за последние 22 года: 9 погибших и 170 арестованных. Речь пойдет о байкерской войне в нашей стране, которая началась в октябре 2012 года между мотоклубами «Ночные волки» и «Три дороги» и продолжается до сих пор.

Но сначала, немного истории.

Байкерское движение зародилось в 50-х годах в США, а  в 70-х проникло в Европу и СССР (в 80-х у нас их называли «рокеры»), какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих между собой группировок.

baykeri

На протяжении десятилетий сложилось два противоречивых, почти взаимоисключающих образа байкеров. С одной стороны, это свободный и сильный человек, не боящийся «ни Бога, ни чёрта», ни смерти и риска, ни дождя и ветра, ни скорости и опасностей дальних дорог. Особенно этот образ воспитывается именно внутри байкерских сообществ. С другой стороны, в средствах массовой информации, а следовательно, и в обыденном, обывательском, массовом сознании, стереотипами стали неуважительное отношение байкеров к закону и обывателям, образ разрушителей, врагов общества и законов, тесно связанных с преступлениями. Образ жизни байкеров и особенно членов мотоклубов (MC) середины 60-х годов XX века серьёзно повлиял на массовую культуру. Благодаря массмедиа в сознании обывателя стал создаваться расплывчатый, но однозначный образ «байкера» — пьяного, беспощадного и жестокого. А массовая культура сделала этот образ отвратительно-притягательным и привнесла в него ряд стереотипов, мифов и прочей ерунды.

bandidos

Мотоклубы стали «отверженными» из-за того, что они были отвергнуты Американской Мотоциклетной Ассоциацией, объединяющей «приличных мотоциклистов», за превышение скорости, неправильную парковку и отсутствие талона техосмотра. Во всеуслышание было сказано, что их всего один процент среди нормальных и аккуратных водителей двухколёсного транспорта. А байкеры, в свою очередь, презирали окружавшее их общество, и создали собственное — со своими правилами и моралью.

SONS-OF-ANARCHY

На протяжении десятилетий Америка предпочитала делать вид, что ничего не происходит: байкеры были страшными, грязными и злыми, но, пока они находились в своем углу, было лучше их не замечать. Однако, сейчас, по данным Минюста США, в стране существуют более 300 незаконных байкерских банд, из которых по меньшей мере восемь представляют собой угрозу на международном уровне:

1. Bandidos

bandidos

2. BlackPistons

Black-Pistons

3. Hells Angels

Hells-Angels

4. Mongols

mongols

5. Outlaws

Outlaws

6. Pagans

pagans

7. Sons of Silence

sons

8. Vagos

vagos

А журналисты утверждают, что теперь банды соперничают с мексиканскими картелями в сфере контроля за наркотрафиком, борются за контроль над территориями в Европе, направляют своих людей в Азию, чтобы управлять рынком наркотиков. В их руках проституция несовершеннолетних, а также незаконная торговля оружием.

Источник: http://inopressa.ru/article/19May2015/lastampa/Texas.html

Теперь вернемся в Россию к нашей войне байкеров. У нас тоже существует множество байкерских клубов, и самый известный из них — «Ночные волки», который объединяет около 5 тысяч человек.

nochnie-volki

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, по кличке Хирург, пользуется расположением российских властей и лично президента Владимира Путина.

Владимир Путин не раз встречался с Хирургом в неофициальной обстановке, на последних президентских выборах байкер был его доверенным лицом, а после избрания присутствовал на инаугурации.

В марте 2013 года Путин вручил Залдостанову орден Почета.

hirurg-i-putin

И так, между членами двух мотоклубов возник конфликт, в ходе которого в ночь на 20 октября 2012 года в подмосковном Зеленограде выстрелом из ружья был убит член клуба байкеров «Ночные волки» Валерий Родителев, а двое его соратников были ранены. Участник конфликта с другой стороны, 35-летний мотоциклист из клуба «Три дороги» Юрий Некрасов был задержан на два месяца по подозрению в «убийстве из хулиганских побуждений, совершенном общеопасным способом» (пп. «и», «е» ч. 2 ст. 105 УК), ему грозит срок вплоть до пожизненного.

3-dorogi

Вот хронология событий той ночи, записанная со слов очевидца — президента клуба «Три дороги» Евгения Воробьева.

По его словам, около 70 «Ночных волков» напали на хаус-клаб «Трех дорог» на территории гаражного кооператива. Нападавшие прибыли на 17 автомобилях и были вооружены битами и палками. Один из них, в котором позже Воробьев опознал погибшего, закричал «Волки идут!» и бросился к дверям гаража с топором. Четыре из восьми трехдорожников успели закрыться в подсобном помещении гаража. Девушку, закричавшую «Я беременна!», «волки» оттолкнули в сторону, а троих мужчин, остававшихся снаружи, избили. Всю их одежду изрезали, после чего, как утверждают в «Трех дорогах», сфотографировали избитыми и почти голыми. Пока нападавшие выламывали дверь в подсобку, оборонявшие гараж использовали баллоны с перцовым газом, чтобы вытравить их из смежного помещения. В конце концов им это удалось.

Тогда «волки» принялись ломать вторую дверь и, как утверждают в «Трех дорогах», обстреливать гараж из огнестрельного оружия. Только после этого Некрасов схватился за помповое ружье и сделал предупредительный выстрел. В ответ, по версии оборонявшихся, «волки» попытались прорваться в помещение, прикрываясь избитыми заложниками. В этот момент Некрасов закричал «Всем лежать!»: его избитые товарищи упали на землю, а он несколько раз выстрелил через дверь гаража.

После этого нападавшие решили ретироваться. Уходя, они прокололи колеса стоявшим поблизости мотоциклам, порезали баннер с символикой «Трех дорог», украли шлемы, куртки и перчатки членов враждебного клуба. Одного из избитых участников «Трех дорог» «волки» посадили в машину и выкинули в другом микрорайоне Зеленограда.

Полиция, как это часто бывает, в серьезную разборку вмешаться не успела — патрульные возникли на месте через две минуты после отъезда «волков». Некрасов сам сдал им оружие, а его товарищи подробно описали обстоятельства нападения.

Как сказано в заявлении президента «Трех дорог», утром Некрасова отвезли на освидетельствование на предмет алкоголя в крови: экспертиза показала, что он трезв. Все подвергшиеся нападению зафиксировали телесные повреждения, в том числе черепно-мозговые травмы. Тем не менее, несмотря на все попытки Некрасова доказать, что он защищался, его задержали, а уже в понедельник суд санкционировал арест мотоциклиста.

А вот версия случившегося в интерпретации «Ночных волков»:

«В Зеленограде произошла трагедия. В неспровоцированном столкновении был убит байкер Валерий Белый, и ранены двое других.
Как это часто бывает сегодня, в информационном пространстве эта трагедия начинает превращаться в повод для дезинформации общества и создания скандальной атмосферы вокруг нее. Многие СМИ распространили информацию, что эта трагедия вызвана расколом в байкерском движении и соперничеством между клубами «Ночные волки» и «Три дороги».
Это ложь. Оба клуба постоянно сотрудничали в проводимых акциях и оказывали помощь друг другу. Ложь также и то, что имело место силовое столкновение за те или иные объекты собственности.
Валерий Белый погиб не в некой коллективной драке – он погиб, пытаясь обезоружить человека, в невменяемом состоянии ведшего огонь из ружья по всем вокруг – в том числе и по членам собственного клуба.
У нас есть основания полагать, что в основе возникшего конфликта лежало вмешательство криминальных групп, связанных с наркоторговлей, пытавшихся добиться от представителей клуба «Три дороги» участия в своей деятельности. Подробнее ситуацию прояснит следствие.
Мы видим, что особую активность в попытке дискредитации нашего клуба проявляют по странному стечению обстоятельств те СМИ, которые вели активную кампанию поддержки «Болотных акций», хулиганок из группы «пусси», пропаганды акций «крестоповала». Ни для кого не секрет, что, не являясь политической организацией, мы поддерживали и поддерживаем идею восстановления Союзного государства, социальной справедливости, противодействовали процессам нравственного разложения, гомосексуализма, наркомании, злоупотребления алкоголем, как и любым трендам «оранжевой направленности».
Это дает нам основание полагать, что за приведшей к трагедии провокацией и ее сверхбыстрым, скандальным и лживым тиражируемым освещением в ряде СМИ стоят интересы и усилия именно тех, кого не устраивает наша гражданская и нравственная позиция.
Слово сопротивление – становится сегодня ключевым словом. Дело не в нас, как таковых – дело в трендах. Если им не сопротивляться – они затопят все. В ближайшее время мы намерены провести массовую акцию: «Мотоциклисты России против наркодилеров и убийц!»
Мы призываем к солидарным акциям все дружественные нам байкерские клубы. Всех, кто разделяет наши ценности и не хочет, чтобы одержала верх наркомафия, гомосексуалисты и оранжевые провокаторы.»

volki-vs-3dorogi

«Ночные волки» в своем официальном заявлении подчеркнули, что у них нет никакого желания вмешиваться в бизнес-интересы мотоклуба «Три дороги», однако они имеют претензии другого характера. «Вот уже как три месяца на сайте «Трех дорог» вывешена информация об их дружбе с известным международным бандформированием «Bandidos», а цвета клуба изменены». По их словам, вербовка новых членов в клуб «Bandidos» сводится к требованию от них поступков, подтверждающих приверженность к преступному сообществу, требованию «быть замазанным кровью».

bandidos 2

По совам лидера московских «Bandidos» Романа, в последнее время «Три дороги» действительно начал сотрудничать с «Bandidos», что не понравилось членам зеленоградского филиала «Ночных волков». Московские лидеры «Bandidos» предлагали «волкам» мирную встречу, чтобы уладить конфликт и обезопасить своих друзей в Зеленограде. Но «Ночные волки» якобы отказались от переговоров. На вопрос, был ли погром неожиданным или оба клуба «забили стрелку», лидер «Bandidos» ответил, что никаких «стрелок» не назначалось: «В тот момент в клаб-хаусе были всего трое ребят из клуба, остальные четверо просто их знакомые, а «волков» было больше полусотни. Какие могут быть вопросы?..» Лидер столичных «Bandidos» подчеркнул, что его клуб не собирается мстить за нападение и готов организовать встречу Хирурга и представителя «Bandidos» «на постсоветском пространстве».

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/22/4820933.shtml

В марте 2014 года Зеленоградский районный суд Москвы вынес приговор по громкому уголовному делу по факту гибели в ходе разборки 20 октября 2012 года байкера «Ночных волков» Валерия Родителева. Обвиняемому в этом преступлении байкеру из клуба «Три дороги» Юрию Некрасову грозило 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима – именно столько попросило для него гособвинение в ходе судебных прений. Совершенно неожиданно для всех участников процесса суд на последнем заседании полностью переквалифицировал обвинение подсудимому, чего долго и безуспешно добивалась его защита.

Первоначально Некрасову вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), однако суд изменил квалификацию на ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). По последней статье Некрасову грозило всего лишь до двух лет, и суд, в конце концов, назначил ему 10 месяцев лишения свободы. Именно столько байкер успел отсидеть в СИЗО, вследствие чего суд постановил освободить его из-под стражи.

nekrasov

Продолжение войны. Сейчас войну байкеров можно назвать холодной, или лучше информационной.

В августе сенатор СФ Андрей Клишас обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность признания «нежелательными» в России двух знаменитых американских мотоклубов — «Hells Аngels» и «Bandidos». Клишас опирается на обращение руководителей «Антимайдана», которые считают, что «нежелательных байкеров» могут использовать для подготовки «майдана». Сами же байкеры называют эти заявления лживыми и попыткой лидера «Ночных волков» Хирурга избавиться от конкурентов. В обращении «Антимайдана» говорится, что обе организации могут быть использованы как «основная ударная сила» при попытках осуществления «цветной революции». Обращение подписано руководителями «Антимайдана» писателем Николаем Стариковым, сенатором Дмитрием Саблиным и руководителем мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, также известным как Хирург. Авторы отмечают, что у них есть сведения об участии клуба «Bandidos» в украинском «майдане».hirurgПолитолог Константин Калачев предполагает, что за обращением «Антимайдана» может стоять желание избавиться от конкурирующих байкерских групп. «Это уже давно обсуждается в байкерском движении. И вызывает недовольство. Ибо провластные байкеры — это оксюморон. Потому Хирург и хотел переименовать их в русских мотоциклистов», — рассказывает Калачев.
«Ночные волки» испытывают враждебное отношение к обоим упомянутым в письме «Антимайдана» клубам давно. Ранее Залдостанов обвинил «Bandidos» в дурном влиянии на российский мотоклуб «Три дороги».
У обоих американских клубов — «Bandidos» и «Hells Angels» — действительно не слишком хорошая репутация в США. Между тем российские «Ваndidos» и «Hells Angels» не были замечены в какой-либо деятельности, связанной с криминалом. Стоит отметить, что отделениями американского клуба, у которого нет формальной структуры, они не являются, а существуют как независимые структуры.hells_angelsКак рассказывают знающие российских «ангелов», большинство из них обычные семейные люди, совсем не похожие на персонажей репортажей Хантера Томпсона. Старейший член московского клуба «Ангелы ада» Сергей Бадюк — известный тренер и киноактер, активно занимается развитием спортивных площадок для молодежи и служит звонарем в храме Христа Спасителя.

badyuk

Лично я уважаю Сергея Бадюка за его спортивные достижения и стремление пропагандировать спорт среди молодежи. Я индифферентно отношусь к «Ночным волкам», а их участие в крымских событиях пусть оценивают историки и политологи. Но байкеры, обласканные властью и получающие от нее награды и материальные блага, мне кажется, это — нонсенс!

hirurg

Хирургу можно посоветовать воспользоваться призывом одного американского байкера снять со своей косухи «пиндосские» нашивки и побрякушки и пересесть с «Харлея», сделанного в ненавистной Америке, на отечественный «Урал». Это будет только плюсом в его патриотическую копилку.

ural

 

 


Posted in Безопасность and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.