Что нужно знать о венге?

Что нужно знать о венге?

Венге — одна из самых популярных привозных экзотических пород древесины. Поскольку, большинство твердых пород древесины имеют светлый цвет, венге известна своей насыщенной темно-коричневой сердцевиной. Можно утверждать, что относительно редкий и отчетливый вид этой древесины вдохновил его первоначальное использование в Африке для церемониальных масок и религиозной резьбы.

Венге — скромное дерево, обычно вырастающее до 20 метров с диаметром ствола 60 см. Некоторые экземпляры могут достигать 30 м в высоту с диаметром, приближающимся к 150 см. Встречается в заболоченных районах Заира, Камеруна и Габона. Близкородственный вид — панга-панга (Millettia stuhlmannii) напоминает венге, но имеет более светлый цвет и происходит из более сухих внутренних африканских стран — Мозамбика и Танзании.

Сердцевина венге темно-коричневая с контрастирующей кремово-белой заболонью. Сердцевина имеет тонкие черно-белые полосы, которые придают ей характерный перистый вид. При распиловке, венге имеет очень линейную и полосатую текстуру. Клетки паренхимы дерева, которые служат ему, обеспечивая хранение и транспортировку пищи, создают эти черные и белые полосы.

Что нужно знать о венге?

Волокна венге прямые и грубые. Он очень волокнистый, что может затруднить обработку, особенно, при создании профилей кромок. Необработанный материал также известен тем, что создает небольшие осколки, которыми можно легко пораниться и инфицироваться. К счастью, эта склонность к растрескиванию исчезает в обработанном материале.

Венге — это еще и плотная древесина. Из этого дерева получается прекрасный, износостойкий пол.

Что нужно знать о венге?

Венге хорошо финишируется без особых проблем. Светлые и темные участки могут иметь разную плотность; поэтому, энергичное шлифование может привести к образованию волнистой поверхности. Смолистый характер древесины может вызвать проблемы с некоторыми морилками на основе растворителей. Если требуется гладкая поверхность, придется заполнить большие поры. Применение отделки на масляной основе может сделать древесину почти черной, и это может быть желательным эффектом.

Венге используется во всех типах внутренних и наружных работ. После высыхания, древесина становится стабильной и подходит для изготовления мебели, дверей, окон и полов.

Что нужно знать о венге?

Его темная окраска часто используется в качестве контрастного элемента в сегментированных точках и декоративных акцентах. Он хорошо режется, а его уникальный внешний вид украшает многие декоративные предметы.

Эта древесина также нашла применение в цельнокорпусных гитарных каркасах и грифах. Это также очень распространенный декоративный шпон, особенно, если его разрезать на четверть. Его темный цвет хорош, при использовании в качестве контрастного элемента дизайна во вставках и полосах. Строганный шпон впечатляет, и использование венге в такой манере поможет сохранить его самобытный вид.

Что нужно знать о венге?

Мастера по дереву должны знать, что мелкая пыль, производимая венге, может вызывать кожные аллергические и респираторные реакции. Поэтому, рекомендуется использовать хорошую респираторную маску и надлежащий сбор пыли.

Венге считается исчезающим ресурсом, что было вызвано, в основном, чрезмерной эксплуатацией и разрушением среды обитания этого дерева. Пpaвитeльcтвo африканских стран ввeлo зaпpeт нa зaгoтoвкy этой дpeвecины, чтo yлyчшилo cитyaцию, нo пoвыcилo cпpoc и cтoимocть, пoэтoмy, нaтypaльный вeнгe — дopoгoй мaтepиaл. Ceйчac, для пpoизвoдcтвa мeбeли и oтдeлoчныx мaтepиaлoв, кaк пpaвилo, иcпoльзyют его имитaцию.

По материалам с сайта https://etagijournal.ru/ps/cvet-venge/.


Posted in 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.