Несколько слов о сафари

сафари

Слово сафари — арабское. Оно означает охоту в Африке с учетом всей африканской специфики — наличия крупных и весьма опасных зверей, в том числе, хищников, а также, другой необычной и агрессивной флоры и фауны.

Сафари — занятие для смелых и хорошо подготовленных людей, к тому же, требующее вложения немалых средств. Дело не только в том, что в экзотических условиях, сутки, даже в плохоньком местном отеле, могут стоить 200-300 долларов, но и в том, что надо оплачивать арендованный транспорт, проводника, покупать оружие.

Можно, конечно, воспользоваться и арендованным, но, у охотников такое не принято. Чужой карабин может подвести, когда на тебя мчится разъяренный лев или носорог, а настоящий африканский штуцер соотносим по стоимости с престижным автомобилем. Правда, можно немого сэкономить, купив ружье в комиссионном магазине охотничьего оружия.

Сотни долларов стоит и лицензия на право убить то или иное животное.

сафари

В Европе о сафари узнали в ХIX веке — по мере завоевания Африки, и, постепенно, оно стало популярным у искателей приключений. В СССР о сафари, конечно же, тоже знали — из кино, книг Хемингуэя и кинопутешествий, но вкусить его элементы мог только спецназ ГРУ, подразделения которого помогали утверждать в Африке идеи социализма. Но, тогда, об этом писать было нельзя, зато, сейчас, написано очень много… фантастики!

А с падением названной державы, слово сафари стало у нас использоваться в чрезмерно расширенном значении. Поехал, к примеру, местный князек пострелять уток на своем “Лендровере” — сафари… Собралась братва с карабинами попить в лесу водки и пострелять по консервным банкам — сафари… и т.п.

Однако, если серьезно, в мире сложилась целая индустрия сафари с совокупным бюджетом в сотни миллионов долларов, и бывший совковый народ к ней по-настоящему приобщается по мере роста своих банковских счетов. А для среднего гражданина такая охота пока не доступна.

Но, может быть, оно и к лучшему? Зачем убивать бедных животных? Для тех, кто разделяет правомерность последних вопросов, существует фотосафари — тот же риск, тот же азарт, да и те же фирмы организуют такую охоту, но нет грома выстрелов и звери живы.

фотосафари

За фотосафари даже в Африку ехать не надо — родные кабаны, волки и медведи могут нагнать достаточно адреналина, а бывает и так, что обычная рысь захочет попытаться вами пообедать…

Но, если вас и фотосафари не манит, и комиссионное оружие не по карману, то вы, наверное, приверженец совсем “тихой охоты” — грибник, то есть! Это тоже интересно. Каждому своё!


Posted in Хобби and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.