Неизменная привлекательность легендарной зажигалки Zippo

Неизменная привлекательность легендарной зажигалки Zippo

Вот, уже на протяжении 87 лет, бренд Zippo продолжает процветать. Почему? Что ж, есть ряд причин — целеустремленный основатель, несколько умных размещений рекламы, война, — но одна из них, которую нельзя упускать из виду, — это коллекционирование, которому Zippo уделяла внимание — как сознательно, так и неосознанно — с самых первых дней своего существования.

По словам Патрика Гранди, менеджера по корпоративным СМИ и коммуникациям компании, около 30% продаж Zippo приходится на коллекционеров. Но, такая цифра не происходит в одночасье — компании потребовалось семь лет, прежде чем люди разбили лагерь возле магазинов Hallmark, и история коллекционирования Zippo действительно начинается в 1939 году.

С началом Второй мировой войны, Zippo прекратила выпуск потребительских моделей своих ветрозащитных зажигалок и сосредоточилась на снабжении армии. Поскольку, для военной техники требовалась латунь, Zippo производила зажигалки из стали и покрывала их черной краской, чтобы они не подвергались коррозии на поле боя. Эта особая модель военного времени получила название «Black Crackle» из-за растрескивания краски. Это — Zippo, с которого началось увлечение коллекционированием, и это Святой Грааль коллекционера зажигадок Zippo.

Помня о Black Crackle, Zippo продолжит выпуск других, чрезвычайно ограниченных, выпусков своей стандартной карманной зажигалки, каждая из которых поможет укрепить ряды преданных поклонников-коллекционеров. Для каждой миссии «Меркурий» и «Аполлон» был изготовлен Zippo. Между 1949 и 1950 годами была выпущена очень коллекционная серия Town & Country. Была модель Desert Camo, созданная как для Operation Desert Storm, так и для Operation Desert Shield. Существовали версии с кожаной оберткой, простые латунные и специальные модели, сделанные в тот день, когда Zippo создала свою 500-миллионную зажигалку (5 июня 2012 г.). Все это — предметы коллекционирования.

Не всегда Zippo делала это самостоятельно. Когда компания, у которой были серьезные деньги, чтобы их потратить, обратилась к Zippo с просьбой об изготовлении зажигалки, Zippo сделала больше, чем просто нанесла логотип компании на лицевую сторону зажигалки. Кельвинатор получил белые зажигалки Zippo, похожие на миниатюрные холодильники. Kennecott Utah Copper получил единственные зажигалки Zippo, сделанные из меди, а Alcoa получила только алюминиевые. В 1952 году GE получила зажигалки Zippo, похожие на телевизоры Ultra-Vision, которые некоторые покупатели получили при покупке телевизора. Благодаря этим дорогостоящим заказам были произведены одни из самых желанных зажигалок, которые, когда-либо, производила компания.

Хотя, мелкосерийные модели способствовали созданию коллекционной среды, они не единственное, за чем охотятся коллекционеры Zippo. А как насчет старых зажигалок? Что ж, у каждой зажигалки Zippo есть код даты, система, используемая внутри для контроля качества, которая позволяет коллекционерам видеть, когда была произведена конкретная зажигалка.

Код, нанесенный на нижнюю часть каждой Zippo, отображает год и месяц изготовления зажигалки. Несмотря на то, что знаки менялись со временем, система очень упрощает датирование производства Zippo. Есди, вы думаете, что нашли на блошином рынке один из экземпляров середины 1900-х годов, не нужно заходить на Roadshow Antiques, просто переверните его. С установленным кодом даты, собрать старые Zippo так же просто, как собрать старые монеты.

На дне каждой зажигалки Zippo, также, выгравирован город, в котором она была изготовлена ​​- Брэдфорд, Пенсильвания. Но, не всегда. Видите ли, был период, когда Zippo управляла фабрикой в ​​Канаде, и на зажигалках, которые производились на этой фабрике, вместо: «Брэдфорд, Пенсильвания», было написано: «Ниагарский водопад, Онтарио». Поскольку, производство Zippo Canada не было близко к производству Zippo USA, зажигалка из этой страны просто необходима любому серьезному коллекционеру.

Как и в случае с большинством предметов коллекционирования, дата изготовления зажигалки Zippo часто влияет на ее стоимость. Ценная информация на дне каждой ветрозащитной зажигалки Zippo поможет вам определить дату ее изготовления. Начиная с середины 50-х годов, код даты был проштампован на дне каждой зажигалки Zippo. Первоначальная цель заключалась в контроле качества. Код даты, с тех пор, стал бесценным инструментом для коллекционеров Zippo. Большинство зажигалок, изготовленных в период с 1933 по 1957 год, можно идентифицировать по стилю и модели, а также, по патентам или заявкам на патент.

зажигалки Zippo

Появление слова «Zippo» на нижней марке дает еще один ключ к датировке. Как показано ниже, произошло три основных изменения:

  • С 1933 года до середины 50-х годов слово Zippo печаталось печатными буквами.
  • Логотип Zippo со сценарием был разработан в конце 40-х годов и был внедрен на более легкую нижнюю марку, примерно, в 1955 году.
  • В конце 70-х годов логотип был переработан и был включен в нижнюю марку в 1980 году.

Исторический логотип Zippo

Исторические логотипы Zippo в 1933-1954, 1954-1979 и 1980-2011

И эта тенденция продолжается небольшими тиражами и новыми дизайнами. Сегодня, дизайн-центр Zippo ежегодно представляет 30 новых творений. Некоторым из них суждено стать предметами коллекционирования, в то время как, другие будут продаваться своей аудитории. Компания даже тратит один день в году, чтобы произвести несколько версий из 18-каратного золота, которые отполированы вручную и стоят более 10 000 долларов каждая. Идеально подходит для злодеев и коллекционеров Бонда с лишними деньгами.

Неизменная привлекательность легендарной зажигалки Zippo

Как будто, самих зажигалок было недостаточно, но, именно неудачные эксперименты сводят с ума коллекционеров. Так, был ZipLight, фонарик, похожий на обычную зажигалку Zippo. Был Zippo со встроенной рулеткой. Были даже настольные зажигалки, похожие на миниатюрные надгробия. Все это приходило и уходило. Но, чем быстрее они это делали, тем желаннее становились.

Потом, были те, которые вообще не покидали фабрики, но могли выскользнуть в кармане сотрудника — Zippo на двух колесах, комбинированный прикуриватель и грелка для рук и многие другие. Сумасшедшие раритеты, которые могут подтолкнуть вашу коллекцию к статусу музея.

Однако, остается один вопрос: не могла ли какая-либо компания делать ограниченные версии своих продуктов, делать фанковые ошибки и редко встречающиеся странности, чтобы привлечь внимание коллекционеров? Что ж, они могут попробовать, и многие делают это, но то, что делает модель Zippo действительно привлекательной, — это определенный классный фактор, рожденный долгой историей, умным размещением и множеством известных поклонников.

У Джона Уэйна были зажигалки Zippo с надписью «Украдено у Джона Уэйна», потому что их всегда воровали. Дон Дрейпер и компания зажгли свои Lucky Strikes от зажигалок Zippo. Фрэнк Синатра был похоронен с одной из зажигалок, и, если Билл Мюррей не уйдет на шесть футов под воду с коллекцией Пог, это будет сложно превзойти.

Неизменная привлекательность легендарной зажигалки Zippo

Когда у вас есть продукт, идеально подходящий для коллекционирования — много итераций, разумная цена (минус 18-каратное золотое число), долгая история и вы учитываете определенный «je ne sais quoi», у вас есть что-то, что будет стимулировать создание клубов коллекционеров и фан-страниц. Ведь, все коллекционеры охотятся за «черными трещинами», старыми отметками даты и двухколесным Zippo, который, каким-то образом, ускользнул с завода в Брэдфорде, штат Пенсильвания.

Вы, тоже можете приобщиться к легенде или делать свой бизнес, такой, как продажа зажигалок оптом, теперь и в нашей стране.


Posted in Хобби and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.