Налог с охотников и рыболовов

Охота и рыбалка давно признаны обществом, как отличный вариант досуга. Однако, далеко не многие начинающие охотники и рыболовы знают о существовании в российском законодательстве налога на использование ресурсов животного и водного происхождения. О нем и пойдет речь.

Официально налог на охоту и рыбалку регламентирован главой 25.1 Налогового Кодекса РФ. Плательщиками становятся лица или организации, получившие официальное разрешение на охоту на территории РФ или вылов рыбы во внутренних водах страны (см. в личном кабинете налоговой службы). К таким водным источникам относятся реки, озера, а также, территориально прикрепленные к России моря, в том числе, район архипелага Шпицберген.

Денежным обложениям подвергаются устраненные из среды обитания водные и животные ресурсы, другими словами, добыча или улов. Но, следует принимать во внимание, что налоговым законодательством предусмотрены некоторые исключения. Данным видом налога не облагаются представители коренных, малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также, жители, постоянно проживающие на данной территории. Связано это с тем, что для этого населения охота и рыбалка являются одним из основных промыслов, а в некоторых случаях, единственным источником пропитания. Однако, такое ограничение правомочно лишь в том случае, если объем добычи соответствует личным нуждам. Лимит добычи устанавливается органами власти в каждом конкретном субъекте. С ним можно ознакомиться при получении разрешения на охоту или рыбалку.

Ставка (величина сбора) различна для каждого определенного вида животных или рыб. Например, медведь бурый, в количестве одной убитой особи, обойдется в 6000 рублей, а глухарь – в 100 рублей. При омертвлении особи диких копытных животных, моложе 1 года, производится оплата в размере пятидесяти процентов по отношению к взрослой особи. Но, и здесь существуют исключения. Ставка налога не оплачивается, если особь была убита с целью устранения угрозы для жизни и здоровья человека, предотвращения экономических убытков или будет в дальнейшем использована в научных целях.

За уничтожение объектов животного происхождения, охотники оплачивают сбор при получении соответствующего разрешения. В случае с рыбалкой, превышающей по объемам личные нужды, дела обстоят немного сложнее. Сначала выплачивается разовый взнос, в размере десяти процентов от общего числа, в зависимости от вида рыбы. Оставшаяся сумма делится на равные части и выплачивается в течение срока, на который выдано разрешение на вылов, ежемесячно, не позднее 20 числа. Выплаты производятся в организации, выдавшей разрешение.


Posted in Хобби and tagged

Comments

  • Олег:

    Так и не понял есть налог или нет на рыбалку, если просо пошёл на берег водоёма посидеть с удочкой-отдохнуть и коту наловить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.