Новая символика Росгвардии

Новая символика Росгвардии

Поскольку, запросы о символике Росгвардии довольно часто задаются в моем блоге, в этой статье мы продолжим обсуждение данного вопроса.

Так, 30 декабря 2019 года Президент России В. Путин подписал указ об утверждении флага директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, флага и вымпела кораблей Росгвардии и знамен территориальных органов этой федеральной службы. При этом, на флаге директора Росгвардии в верхнем левом углу изображен военно-морской гюйс, т.е. носовой флаг военных кораблей, используемый обычно на флоте.

военно-морской гюйс

Давайте разберемся подробнее в новых символах Росгвардии.

Краповый цвет

Выбор цвета для новых флагов Росгвардии очевиден. Войска национальной гвардии РФ — «наследники» внутренних войск МВД, чьим традиционным цветом является «краповый», т.е. темно-красный, соответствующий цвету красителя из марены —  «краппа». Именно, темно-бордовыми были погоны, петлицы и шевроны внутренних войск во времена СССР, а с 1978 года, берет такого цвета появился в роте спецназа дивизии имени Дзержинского.

ВВ МВД СССР

И, если краповый берет всегда рассматривался как знак принадлежности к элите спецназа, то краповый цвет, что называется, «прижился» и во внутренних войсках МВД, а затем, и в Росгвардии, стал основным ведомственным цветом, используемым в деталях униформы, наградах, печатных изданиях и т.д.

Андреевский крест

Андреевские флаги различной расцветки для ведомств — давняя традиция в России. Флотский флаг с начала 18 века — белый с синим Андреевским крестом, потом появились флаг ведомства путей сообщения — зеленый Андреевский крест на белом полотнище, флаг карантинной службы — зелено-желтый флаг с белым Андреевским крестом, таможенный флаг — зеленый с белым Андреевским крестом.

И в современной России такие флаги с Андреевским крестом тоже есть. С 1993 года существует флаг Федеральной пограничной службы (теперь это пограничная служба ФСБ России) — зеленое полотнище с синим Андреевским крестом, имеющим белую каёмку. С 1994 года используется флаг таможенной службы — зеленое полотнище с белым Андреевским крестом. Синий цвет Андреевского креста (точно как у военно-морского флота) показывает, что служба имеет военные корабли, а отсутствие такого креста — сугубо гражданский характер ведомства.

Флаг и вымпел кораблей и катеров войск национальной гвардии

Соответственно, по этой схеме и составлен флаг кораблей Росгвардии. Полотнище повторяет ведомственный краповый цвет. Росгвардия — силовое ведомство, оснащенное боевыми кораблями, поэтому, Андреевский крест должен быть синим с белой каёмкой.

Вымпел кораблей и катеров войск национальной гвардии Российской Федерации.

Флаг директора Федеральной службы войск национальной гвардии

Флаг директора Федеральной службы войск национальной гвардии, также, создан по уже давно проработанной схеме. Цвет полотнища флага соответствует ведомственному краповому цвету. Государственный герб — это полномочия директора Росгвардии, как одного из высших государственных чиновников, имеющего право командовать военнослужащими от имени государства.

Изображенный в верхнем левом углу флага директора Росгвардии небольшой красный флажок с прямым белым и косым синим крестами более известен, как «гюйс военных кораблей». Но, фактически, такой флажок с имперских времен был также и символом высших флотских начальников (так называемый, «кайзер-флаг», бывший первоначально флагом членов семьи императора, а затем, ставший флагом генерал-адмирала, т.е. главнокомандующего флотом). Небольшой «кайзер-флаг», во времена Российской империи, помещался на флаги Военного министра, Главнокомандующего войсками, Главнокомандующего флотом. На флаге директора Росгвардии «кайзер-флаг» обозначает его дополнительный статус — «главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации».

То есть, символы Росгвардии, утвержденные в декабре 2019 года, выполнены по тому же шаблону, что уже был использован для флагов ФСБ несколькими годами ранее.

Знамена территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии

Что же касается знамен территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии, то тут все предельно ясно.

Знамена территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации являются официальными геральдическими знаками Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и реликвиями этих территориальных органов.

Полотнище знамени прямоугольное, крапового цвета, обшитое золотистой тесьмой (галуном). По периметру полотнища расположена рамка с золотистым плетеным орнаментом и — по углам — эмблемой войск национальной гвардии Российской Федерации. Вдоль краев полотнища симметрично расположены 12 декоративных золотых восьмилучевых звезд.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, — главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем опрокинутого навзничь и попранного конем черного дракона.

На оборотной стороне полотнища знамени, в центре, — эмблема территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, которая утверждается директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации по согласованию с председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственным герольдмейстером. В верхней части рамки золотистый плетеный орнамент прерывается надписью: «ВСЕГДА», в нижней ее части — «НА СТРАЖЕ». Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.


Posted in Военная символика and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.