«Витязь» — первое подразделение спецназа МВД

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

29 декабря 1977 года — дата начала формирования первого подразделения спецназа в системе внутренних войск МВД СССР. Его создание происходило на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН).

Основные вехи становления подразделения специального назначения «Витязь»

Правительства многих стран уже давно столкнулись с угрозой терроризма и пришли к выводу, что борьбой с этим мировым злом должны заниматься специальные силовые структуры.

Политическое руководство Советского Союза стало рассматривать противодействие терроризму в качестве одной из важнейших государственных задач в конце 70-х годов прошлого века. И одним из первых отечественных контртеррористических подразделений стала учебная рота специального назначения (УРСН) Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского, решение о формировании которой было принято министром внутренних дел СССР в преддверии XXII Олимпийских игр в Москве. Именно это подразделение стало предтечей легендарного отряда «Витязь» и Центра специального назначения ОДОН, созданного позднее на его основе.

Набор военнослужащих срочной службы для этого подразделения проводился из числа лучших спортсменов дивизии, исключительно на добровольной основе. В январе 1978 года началось комплектование УРСН офицерскими кадрами, слаживание взводов, разработка учебной программы. Параллельно с этим подразделение, укомплектованное лучшими военнослужащими 2-го полка, приступило к практическим занятиям и тренировкам.

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

Уже в феврале УРСН провела первое показное занятие для руководства войск правопорядка. Именно там первым спецназовцам МВД предстояло держать экзамен перед Министром внутренних дел.

1 июня 1978 года, после успешно проведенного показного занятия, была официально признана необходимость существования подразделений спецназначения в системе МВД. И началась серьезная целенаправленная работа! Ее первые месяцы показали, что для более качественной подготовки военнослужащих, проходящих службу по призыву, в спецподразделении необходимо ввести штатные должности инструкторов по специальной подготовке. И они появились в штатах УРСН в 1979 году.

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

Привлечение внутренних войск к участию в разрешении межнациональных конфликтов обусловило необходимость увеличения численности, совершенствования структуры и подготовки подразделений специального назначения. В декабре 1989 года на базе УРСН был создан батальон специального назначения.

Постоянное привлечение спецназа к выполнению наиболее сложных служебно-боевых задач поставили необходимость выведения учебного батальона специального назначения из штата 2-го полка дивизии им. Дзержинского и создания отдельной воинской части. Приказом МВД СССР 5 мая 1991 года на базе учебного батальона специального назначения был образован 6-й отряд специального назначения «Витязь».

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

В соответствии приказом Министра внутренних дел Российской Федерации в январе 1999 года 6-й отряд специального назначения был переформирован в 118-й, а затем в 1-й Краснознаменный полк специального назначения «Витязь» ОДОН ВВ МВД России.

Приказом Министра МВД России в декабре 2001 года 1-й Краснознаменный полк специального назначения «Витязь» преобразован в 1-й Краснознаменный отряд специального назначения «Витязь».

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

В июне 2008 года согласно приказу Министра МВД России на базе 1-го Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь» и отрада специального назначения «Русь» создан 604-й центр специального назначения «Витязь».

Можно с уверенностью сказать, что Центр специального назначения, продолжающий носить гордое имя «Витязь», по праву входит в число лучших подразделений спецназа не только нашей страны, но и всего мира.

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

Боевой путь

В 1980-м первое подразделение спецназа внутренних войск открыло счет своим боевым делам. В июне рота выполняла задачи по обеспечению безопасности в районе аэропорта «Внуково», где потерпел катастрофу самолет Ан-24. В июле-августе несла боевое дежурство во время XXII Олимпийских игр, находясь в постоянной готовности по первому сигналу выступить на охрану общественного порядка и общественной безопасности на любом из олимпийских объектов.

В октябре 1981 года личный состав УРСН ОМСДОН принимал участие в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 18 декабря того же года «витязи» совместно с группой «А» КГБ СССР освобождали заложников, захваченных преступниками в одной из школ города Сарапул Удмуртской АССР.

Осенью 1982-го спецназ внутренних войск привлекался к ликвидации беспорядков, учиненных призывниками с Северного Кавказа, следовавшими поездом через Москву в Ярославль. В ноябре того же года «витязи» успешно выполнили особо важное правительственное задание по оказанию помощи сотрудникам Генеральной прокуратуры СССР в ходе расследования так называемого «узбекского дела».

В июле 1985-го рота несла боевое дежурство во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве.

21 сентября 1986 года УРСН ОМСДОН совместно с группой «А» КГБ СССР принимала участие в спецоперации по освобождению самолета, захваченного террористами в аэропорту города Уфы.

1988 год стал одним из самых напряженных в боевой биографии «витязей». В феврале-марте они участвовали в пресечении массовых беспорядков, погромов, грабежей и бесчинств в отношении местного населения в Сумгаите Азербайджанской ССР, вели поиск оружия в местах его незаконного хранения, проводили изъятие похищенных ценностей у преступников, охраняли особо важные объекты республиканского МВД в местах со сложной оперативной обстановкой. В июле того же года принимали участие в спецоперации по разблокированию аэропорта «Звартноц» города Ереван. В сентябре ликвидировали массовые беспорядки в самой азербайджанской столице. В ноябре-декабре их перебросили в Армению, где спецназ обеспечивал режим чрезвычайного положения.

В мае 1989 года спецназовцы освобождали заложников, захваченных преступниками в следственном изоляторе города Кизел и в исправительно-трудовой колонии поселка Лесное. В июне участвовали в операции по пресечению беспрецедентных по масштабам и жестокости акций националистического терроризма, ликвидации массовых беспорядков, разоружению экстремистов, сопровождению колонн с беженцами в Ферганской области Узбекской ССР и в ликвидации массовых беспорядков в Мангышлакской области Казахской ССР. В июле предотвращали столкновение на межнациональной почве в Абхазской АССР, изымали у населения и боевиков незаконно хранящееся оружие. В ноябре, совместно с правоохранительными органами, участвовали в мероприятиях по восстановлению общественного порядка в Молдавской ССР.

В 1990 году основным регионом применения «витязей» стало Закавказье. В январе они оказывали помощь пограничникам в охране государственной границы в Нахичеванской автономной области Азербайджанской ССР, задерживали экстремистов из Народного фронта Азербайджана, проведя несколько успешных операций в Баку. В апреле изымали оружие у армянских боевиков и провели спецоперацию по освобождению заложников, ликвидировав базу террористов в районе города Иджеван. В июле, патрулируя на вертолетах армяно-азербайджанскую границу, разоружили банду численностью более 50 человек. Эта операция до сих пор считается одной из наиболее эффективных в боевой летописи отряда…

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

Если говорить о боевых операциях, то следует обязательно вспомнить, что именно в августе 1990-го «витязи» совместно с бойцами Группы «А» КГБ СССР участвовали в проведении уникальной операции по освобождению заложников, захваченных вооруженными преступниками в изоляторе временного содержания города Сухуми.

Весной 1991 года его бойцы в сложнейших условиях высокогорья провели колонну с продовольствием через блокированный Рокский перевал, прорвав экономическую блокаду города Цхинвал Юго-Осетинской автономной области, попутно разоружив несколько формирований грузинских боевиков. В июне «витязи» по заданию командования войск провели проверку разведданных о подготовке экстремистов к проведению противоправных акций в Молдавской ССР. В ноябре охраняли заблокированное здание МВД Чечено-Ингушской АССР в Грозном, пресекая все попытки экстремистов завладеть оружием и служебной документацией. В декабре участвовали в обеспечении правопорядка во Владикавказе, где резко обострилась оперативная обстановка.

В мае 1992-го «витязи» изымали оружие у бандформирований в Северной Осетии, во Владикавказе задержали и разоружили боевиков группы Тезиева, готовивших серию терактов. В июле-октябре охраняли представительства Верховного Совета России в городе Назрани. В сентябре проводили разведывательно-поисковые мероприятия в Карачаево-Черкесии с целью задержания и разоружения чеченских боевиков, пытавшихся проникнуть в Абхазию. В октябре ликвидировали массовые беспорядки в следственном изоляторе города Нальчик Кабардино-Балкарии, задерживали особо опасных преступников в городе Тырныауз. В ноябре разоружали отряды экстремистов, предотвращая столкновения между противоборствующими сторонами в зоне осетино-ингушского конфликта.

В июле 1993 года отряд, вновь введенный в зону осетино-ингушского конфликта, в районе села Али-Юрт ликвидировал бандформирование, терроризирующее местных жителей. А осенью того же года, когда на фоне политического кризиса в стране в столице вспыхнули массовые беспорядки с применением оружия, защищал телецентр «Останкино».

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

Бойцы спецназа МВД «Витязь» в здании ТЦ «Останкино»

Начиная с осени 1994 года, вся история «Витязя» — сплошная череда специальных операций по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. С сентября по середину декабря отряд вел разведывательно-поисковые мероприятия на чечено-дагестанской границе. А всю вторую половину декабря проводил спецмероприятия по освобождению военнослужащих полка оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск, захваченных в плен в Хасавюрте в первый день ввода федеральных войск на территорию Чечни.

В январе 1995-го «витязи» шерстили населенные пункты вдоль железнодорожной ветки Моздок–Червленная–Грозный. В марте участвовали в операциях по освобождению от боевиков Аргуна и Гудермеса. В апреле сошлись в жестокой схватке с отборными головорезами под Бамутом, где на Лысой горе в серьезную передрягу попали братишки из отряда «Росич». В том бою, сознательно идя на смертельный риск во имя спасения товарищей, они на деле продемонстрировали, что значит спецназовское братство…

В конце мая 1995 года, при уничтожении крупных отрядов боевиков, обосновавшихся в Ножай-Юртовском районе Чечни, «Витязю» пришлось с боем брать хорошо укрепленную, приспособленную к долговременной обороне высоту 541,9.

В январе 1996 года «витязи» участвовали в штурме села Первомайское, захваченного бандой Радуева, вырвавшейся из Кизляра вместе с заложниками, после совершения теракта в этом дагестанском городе. За спецоперацию в Первомайском командиру отряда «Витязь» полковнику Александру Никишину и его заместителю по работе с личным составом подполковнику Олегу Кублину было присвоено звание Героя Российской Федерации, многие бойцы отряда награждены орденами и медалями.

В 1997–1998 годах отряд выполнял боевые задачи в приграничных с Чечней районах. Одновременно с этим в пункте постоянной дислокации шла напряженная работа по совершенствованию учебного процесса с учетом опыта, накопленного при выполнении боевых задач в период первой чеченской кампании: все были уверены, что он еще пригодится…

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

С июня 2000 года «витязи» вновь на Северном Кавказе. И вновь одна спецоперация следует за другой.

28 марта 2002 года отряду, находившемуся в очередной боевой командировке, поставили задачу по проверке оперативной информации о местонахождении крупного схрона оружия.

23–26 октября того же года «витязи» совместно с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ России освобождали заложников, захваченных террористами в Москве во время представления мюзикла «Норд-Ост».

А в январе 2003-го вновь улетели в Чечню, где совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводили специальные операции по уничтожению нелегальных мини-заводов по переработке нефти, помогали милиционерам проводить проверку паспортного режима, выискивая легализовавшихся боевиков, обеспечивали безопасность местных органов власти.

4 февраля 2003 года «витязи» срочно выехали в Аргун на проверку оперативной информации исключительной важности. Прибыв на место, группа, возглавляемая старшим лейтенантом Иваном Шелохвостовым, с ходу пошла на штурм частного домовладения, где укрывались боевики. В том бою «витязям» удалось уничтожить, среди прочих боевиков, высокопоставленного полевого командира Чантаева.

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

В октябре-ноябре 2006 года сводная группа отряда, в дополнение к боевым операциям на Северном Кавказе, успешно выполнила особо важное задание Правительства Российской Федерации по оказанию помощи и обеспечению безопасности сотрудников Генеральной прокуратуры, ведущих расследование экономических преступлений во Владивостоке.

Летом 2007-го «витязи» участвовали в специальной комплексной профилактической операции по пресечению деятельности бандподполья в Дагестане, записав на свой счет немало побед — уничтожение баз боевиков и лагерей по подготовке террористов-смертников, изъятие оружия и боеприпасов.

В сентябре 2008 года на основе отряда «Витязь» был сформирован Центр специального назначения. С той поры его военнослужащие практически постоянно принимают участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, изъятии у населения незаконно хранящегося вооружения; в пресечении актов терроризма, в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации на территории Северо-Кавказского региона.

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

В Центре созданы и уже прошли процесс становления узкоспециализированные подразделения, которых до сих пор не было в спецназе войск правопорядка. Это группа водолазов, которая имеет опыт выполнения боевых задач на Байкале, в Японском и Каспийском морях, водоемах Московской области. Это группы планеристов и дельтапланеристов, подразделение радиоэлектронной разведки и некоторые другие.

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

Краповый берет

Именно здесь, в качестве головного убора, впервые появился краповый берет – предмет особой гордости и показатель настоящего профессионализма спецназовца внутренних войск. Весной 1978 года, согласно распоряжению генерал-лейтенанта Сидорова, заместителя начальника Внутренних войск МВД, в подразделение было доставлено 50 беретов, половина из которых были зелеными, а вторая половина – краповыми.

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

В 1988 году у Сергея Ивановича Лысюка, возглавлявшего тогда «витязей», родилась идея о проведении экзамена на право ношения крапового берета. Сейчас трудно представить, но поначалу, она не находила понимания у некоторых представителей командования войск, считавших, что такой головной убор должны носить все без исключения бойцы спецподразделений. Поэтому, первые испытания проводились под видом комплексных и контрольно-проверочных занятий.

Но время взяло свое! Действия «краповиков» в спецоперациях, их морально-психологическая закалка доказали важность проведения таких испытаний, которые стали официально признанными в 1993 году: 31 мая генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, возглавлявший в то время внутренние войска МВД России, утвердил «Положение о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».

Витязь - первое подразделение спецназа МВД

С учетом характера и содержания экзамена, его роли в обучении и воспитании спецназовцев был разработан и ритуал вручения крапового берета, ставшего одновременно и наградой за мужество, стойкость, боевое мастерство, и знаком высокой профессиональной квалификации, и символом доблести и чести спецназа внутренних войск.

Отряд специального назначения «ВИТЯЗЬ»

В этом году «Витязю» исполняется 40 лет. Остается только поздравить людей, имеющих отношение к этому элитному подразделению, которое по праву считается настоящей гордостью страны. И очень хочется надеяться, что государство будет помнить о тех, кто всегда находится на страже безопасности и в любой момент готов отдать жизнь во имя спасения других.

Источники: http://www.osn.bkb-vityaz.ru, https://topwar.ru


Posted in Спецназ and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.