Русские орудия-пищали с собственными именами

pushka

В XIV на Руси все огнестрельное оружие называлось пищалями. В принципе различия были только диаметре ствола (калибре) и, соответственно, в весе оружия. 

pishchali

Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать». Его первоначальное значение — «трубка», «дудка».

Разделение пищалей произошло в конце XV века, когда был изобретен фитильный замок и появились переносные – ручные пищали.

pishchali

Пищали разделились на два основных вида: ручные и орудия. Ручные пищали (недомерки, самопалы, ручнищы) переносились солдатом за плечом на ремне или перевозились в обозной повозке.

pishchali

Орудия разделялись на крепостные, осадные, полковые и полевые. Полевые пищали-орудия перевозились на колесных лафетах. Крепостные устанавливались на стенах. Крепились на треногах, лафетах или прямо на самом укреплении.

pishchali

Также они делились по материалам, из которых были изготовлены: железо, медь, бронза и чугун. Изготавливались они путем литья, по технологиям, по которым выливали колокола для церквей.

Заряжались такие пищали рубленым металлом, каменной картечью, ядрами. Калибр орудий был очень разнообразен и не подвергался никакой систематизации. Насчитывалось около 60 калибров — от 30 до 250 мм.

yadra

В те времена орудия были изделием штучным, и им часто давали собственные имена.

Первую мортиру (орудие для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости) огромных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. литец Кашпир Ганусов. Стреляла она «дробом» — каменной картечью, а также большими каменными ядрами.

yadra

В том же году другой московский мастер — Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже немалую мортиру, которую назвал Павлин. Оба эти орудия лежали на земле у строящегося собора Василия Блаженного и охраняли подступы к мосту через ров у Спасской башни в Москве.

Среди известных, сохранившихся до нашего времени, пищалей – это осадный «Инрог» (Единорог), находящийся сейчас в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, был отлит в 1577 году Андреем Чоховым, известным мастером-литцом, работавшим при московском Пушечном дворе. На стволе орудия была надпись: «Повелением царя Ивана Васильевича зделана сия пищаль Инрог лета семь тысяч восемьдесят пятого (1577 г.), делал Андрей Чохов».

inrog

Так же еще есть много работ этого мастера, и у всех свои имена: «Аспид», «Троил», «Волк» и др.

Но самое известное его орудие – это знаменитая «Царь-пушка», установленная на территории Кремля. Она была вылита Андреем Чоховым в 1586 году. Эту пушку, стреляющую каменными ядрами, планировалось использовать для защиты Московского Кремля.

tsar

Существует легенда, что что пушка «Царь» никогда не применялась на практике. Но это только легенда – в 1980 г., во время реставрации, «Царя» обследовали специалисты из Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Внутри орудия были обнаружены следы пороха: из пушки стреляли, как минимум, однажды. Однако документов, свидетельствующих о применении «Царя» до сих пор не найдено. Поэтому и идут споры о возможной дате стрельбы.

Но, несмотря на все споры относительно назначения и применения, все согласны с тем, что Царь-пушка является одним из крупнейших орудий, созданных человечеством, и крупнейшим по калибру из сохранившихся (890 мм).

Другим искусным литцом был Семен Дубинин. Его известное орудие – «Свиток» имело длину около 4,5 метров и калибр около 200 мм.

Еще одно орудие мастера, которое явилось первым прототипом клинового затвора, тоже находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Оно было изготовлено уникальным образом. Из трех вылитых труб орудие было сковано в одно целое. Места сковки имели вид змеиных пастей, кусающих хвост предыдущей змеи, отсюда и название «Три аспида». Пищаль была отлита специально для Иосифо-Волоколамского монастыря. Ее калибр составляет 45 мм, длина 4,9 метров, вес 162 кг.

tri-aspida

Но при первой попытке выстрелить, орудие заклинило. Была неправильно рассчитана масса порохового заряда, и свинцовое ядро застряло в канале ствола.

Орудия-пищали были на вооружении русской армии до XVII века.

orudiya

Эта фотография, почему-то, напомнила мне фотообои. А фотообои — современный и популярный вид отделки, лучше покупать на http://www.mirpola.kiev.ua/photooboi-c-1381.

Использованы материалы: http://www.pnevmach.ru/car-pushka-istoriya-neispolzuemogo-oruzhiya.html

фото: http://www.hellopiter.ru/Art_ellerijsky_museum.html


Posted in Оружие and tagged

Comments

  • WalterNof:

    Другим направлением эволюции кулеврины было её постепенное превращение в полноценное артиллерийское орудие за счёт увеличения размеров и веса, и в связи с тем — необходимости стрельбы со станка. Станковые кулеврины стреляли каменными или железными ядрами, и также обслуживались расчетов из двух солдат. Большие кулеврины часто украшались с казённой части гербом сеньора и имели собственные имена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.