Мой первый выстрел
Расскажу, как мы с отцом, недавно купленный, ТОЗ 34Р сначала проверяли, а потом пристреливали. Это я сейчас столько умных и страшных слов знаю, а тогда только считал дни до заветного воскресенья, в которое мы решили пристрелять ружье.
«Час Ч» бал назначен на воскресенье, на двенадцать часов дня. Всю неделю отец занимался тем, что правдами и неправдами старался добыть заводские патроны (это было время жуткого дефицита патронов и компонентов). В четверг он пришел домой поздно, и, сияя улыбкой, показал мне три пачки патронов. Пачки были картонные, в каждой по десять патронов. На двух пачках стояла надпись «12х70 № 3», на одной – «12х70 пуля Полева».
«В пятницу приду с работы, будем патроны снаряжать, нужно еще картечь попробовать»…
Настал вечер пятницы. На столе, за которым я обычно делал уроки, разместились закрутка, двадцать капсюлированных гильз, банка пороха «Сокол», картечь. Пыжи, картонные прокладки и аптекарские весы отец принес от знакомого. Глубоко вздохнув, мы принялись за работу.
Мне отец поручил важное задание – установить и уравновесить чашки весов. Уравновешивал весы я с помощью крохотных обрывов газеты. Даже не верилось, что чашки весов опускаются и поднимаются, реагируя на вес газетного обрывка, размером с ноготь мизинца. Отец в это время откупорил банку пороха, приготовил пыжи и прокладки.
Проверив мою работу, приступил к снаряжению. Я сосредоточено сопел за спиной. Отец отмеривает порох, прибавляя по порошинке до нужного веса, пересыпает порох в гильзу, отставляет в сторону. Когда все двадцать навесок были отмеряны и засыпаны в гильзы, показывает мне, как класть на порох прокладку, пыж, прокладку. Отсчитывает картечины. Опять прокладка, с написанной карандашом буквой К. Закрутка. Последние пять патронов отец доверил собрать мне. Я ставлю карандашом точку рядом с буквой К, чтоб не перепутать где моя работа. Одиннадцать часов вечера, глаза слипаются, идем спать.
Все субботнее утро мы рисовали мишени. На трех листах ватмана нарисовали зайца, утку и кабана. Еще три листа расчертили стодольной мишенью. Остаток дня я прилежно делал уроки на понедельник, чтоб мама отпустила пострелять.
И вот воскресное утро, десять тридцать. Мы выходим из дома. Отец несет чехол с ружьем и тубус с мишенями, я тащу обрезок сухой сосновой доски. На доске будем резкость проверять, объяснил отец. Идти до стрелкового стенда было недалеко, минут тридцать быстрым шагом. Зайдя на стенд мы спустились под горку, к пристрелочному щиту. Я прислонил к щиту доску, и отбежал к отцу. Он в то время достал из чехла ружье, и, дождавшись меня, собрал его.
— Сначала проверим резкость боя- вложил патрон в нижний ствол.
— Ну что, готов ?
— Готов.
Грохнуло так, что у меня заложило уши.
«Принеси доску» – попросил отец, переломив ружье. Я побежал к щиту. Потом мы клеили пластилином стодольные мишени, отец стрелял поочередно из нижнего и верхнего стволов. Мишени тщательно подписывались, и складывались в тубус.
Наконец, настал долгожданный миг. На щит наклеен лист ватмана с силуэтом зайца, отец объясняет мне, как заряжать ружье, как правильно держать, как целится. Я навожу стволы на цель.
«Огонь!»- командует отец.
То ли от волнения, то ли от отдачи, мой палец срывается с переднего спускового крючка и давит на второй. Грохот сдвоенного выстрела оглушает, отдача бросает на землю, но я крепко держу ружье в вытянутых руках. В момент побледневший, отец бросается ко мне. Живой? Живой.
Дома я две недели искусно прятал постепенно бледнеющий синяк от матери и бабушки. Повзрослев, я много стрелял и стреляю сейчас, но ничего не может сравнится с радостью от того первого выстрела.
Геннадий Орловский специально для http://paraparabellum.ru
Спонсор статьи: Западная Консалтинговая Группа оказывает юридические и бухгалтерские услуги. Подробную информацию о регистрации предприятий и ИП можно узнать на сайте компании: www.zkg.ua/yurydychni-posluhy-praktyky/korporatyvne-pravo/ или по телефону +38 (032) 244-4004.
Posted in Оружие and tagged первый выстрел, ТОЗ 34Р
Добавить комментарий