Детище оружейного интернационала — китайский пулемет Максима

Детище оружейного интернационала

Легендарный пулемёт Максима, разработанный американским оружейником Хайремом Мэксимом в 1883 году, стал не только родоначальником всего автоматического оружия, но и символом Первой мировой, Гражданской, а затем и Великой Отечественной войн. Закупавшийся и производившийся в большом количестве многими странами в первой половине прошлого века, тем не менее, нигде он не стал настолько популярен и узнаваем, как в России, а затем в СССР.

Заслуженный ветеран сошёл со сцены боевых действий только в 70-е годы, однако до сих пор некоторое количество «Максимов» остаётся на базах хранения, и периодически там, где вспыхивают военные конфликты, раздаётся неторопливый, непохожий на другие системы, звук его стрельбы.

Детище оружейного интернационала

Но сегодня речь пойдет не о легендарном российском «Максиме», а об одной из многочисленных его модификаций — детище оружейного интернационала, китайском пулемете Максима.

Китай ещё в 1892 г. закупал пулемёты системы Максима в Великобритании, а с 1900 по 1914 гг. — в Германии (в основном коммерческую модификацию MG.08 — MG.09).

Детище оружейного интернационала

Для торговцев оружием Китай 30-х годов прошлого столетия представлял собой прекрасный рынок, на котором можно было сбыть абсолютно всё — гигантская страна, раздираемая внутренними распрями и японской агрессией, требовала огромного количества оружия и снаряжения. На некоторые из образцов оружия покупались лицензии для производства внутри страны, что-то копировалось без лицензии (как это и сейчас принято в Китае).

Но, с началом японской агрессии в Маньчжурии в 1931 г. китайское правительство решило приступить к собственному производству, и в 1935 г. на вооружение был принят пулемёт «Тип 24».

Детище оружейного интернационала

В итоге, в Китае обрёл новую жизнь пулемёт Максима — его немецкая модель MG 08 стала производиться в Нанкине под обозначением «тип 24». Название соответствует 24 году по китайскому календарю Миньго, т.е. 1935 году по календарю григорианскому. Китайский вариант на немецком трёхногом станке выпускался под патрон 7,92×57 Маузер, а затем, после переориентации Китая на Советский Союз, переделывался под патрон 7,62×54. На пулемёте Тип 24 также имелись кольцевой зенитный визир и крепление для патронной коробки (по образцу MG.08/15).

Детище оружейного интернационала

Всего было выпущено 36 000 пулемётов Тип 24. Этот пулемёт использовался армией гоминьдана, затем — НОАК. В 1950—1953 гг. пулемёты Тип 24 поставлялись в Северную Корею как частям китайских добровольцев, так и для армии КНДР (вместе с советскими «Максимами»). Позднее пулемёты попали во Вьетнам, где часть их была приспособлена под советский патрон 7,62х54R.

Детище оружейного интернационала

MG-08 (нем. Maschinengewehr 08) — немецкий вариaнт пулемёта «Максим» мог устанавливаться как на салазковом так и на треножном станке. MG-08 активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну. Как и у «Максима», автоматика MG-08 работает по системе использования отдачи ствола. После Первой мировой войны в Германии предпринимались попытки модернизации пулемёта MG.08.

Детище оружейного интернационала

Вермахт начал Вторую мировую войну, имея на вооружении, помимо других образцов, 42722 пулемёта устаревших конструкций (станковых MG.08 и ручных на его базе — MG.08/15 и MG.08/18). К началу Второй мировой войны пулемёт MG-08 был уже устаревшим оружием, и его применение в германской армии объяснялось только нехваткой более новых и современных пулемётов.

TTX MG-08
Калибр: 7.92 x 57 мм
Начальная скорость тяжелой пули: 785 м/сек.
Вес со станком: 64 кг
Длина тела пулемета: 1187 мм
Емкость ленты: 250 патронов
Темп стрельбы: 500-550 выстр./мин.
Практическая скорострельность: 250-300 выстр/мин
Прицельная дальность: 2000 м

Источники:warspot.ru/5567-ditya-oruzheynogo-internatsionala-maksim-tip-24, traditio.wiki.ru


Posted in Оружие and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.