Этот армейский камуфляж хорошо подходил под бабушкин диван

UCP официально уходит в прошлое

Наверняка, те, кто интересуется камуфляжем, уже знают, что с 1 октября 2019 года все военнослужащие армии Соединённых Штатов должны носить зеленовато-коричневую камуфляжную форму OCP (Operational Camouflage Pattern) в расцветке «мультикам».

Обмундирование «прошлой эпохи», UCP (Universal Camouflage Pattern), представленное в 2004 году, долгое время подвергалось критике за то, что оно не вписывалось в те местности, где применялось. И, после довольно длительного периода использования, универсальная камуфляжная форма армии UCP официально уходит в прошлое.

В переходный период, который начался в июле 2015 года, после введения нового камуфляжа OCP, солдатам было разрешено носить прежнюю форму UCP вместе с футболкой, поясом и ботинками песочных расцветок. Однако, начиная с 1 октября, все военнослужащие должны использовать OCP в полной комплектации.

OCP

Единственное исключение, которое позволила себе армия, касается снаряжения для холодной погоды: солдатам разрешается надевать OCP с теплыми предметами, содержащими рисунок устаревшей UCP. И армейские чиновники еще не ответили на вопрос о сроках передачи предметов для климата с низкими температурами, сделанных по образцу OCP, всем подразделениям.

Military-Camouflage-Uniform

И как только не изощрялись острословы по поводу прежнего универсального камуфляжа UCP.

«Форма выпускается с отпечатком пиксельного мрамора оттенков серого и хаки, как, если бы, она была изготовлена, чтобы скрыться в гравийной яме или кусочке сыра Вальдеон (сыр с плесенью)».

«Армейский камуфляж хорошо подходил под бабушкин диван, но имел недостатки в зоне боевых действий».

army-combat-uniform

«Модель «Operational Camouflage Pattern» была избрана в соответствии с наиболее всеобъемлющими усилиями по испытанию унифицированного камуфляжа, когда-либо предпринятыми армией» и стоила 5 миллиардов долларов, затраченных на ее разработку и изготовление. Однако, очень быстро, она приобрела чрезвычайно плохую репутацию, и, уже в 2010 году, армия отправляла солдат в Афганистан в другой камуфляжной форме — «мультикам» (MultiCam) от производителя «Crye Precision». И, одновременно, начались поиски замены UCP. После пяти лет тестирования и оценки, ответственные службы выбрали OCP в качестве преемника для UCP в 2015 году.

army-combat-uniform

В поисках идеального решения, ВМС США тоже боролись за более подходящий вариант формы. Перешли на новый камуфляж и ВВС, но, это уже совсем другая история…


Posted in Камуфляж and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.