Штурм Кёнигсберга

Штурм Кёнигсберга

Поздним вечером 9 апреля 1945 года Советское Информбюро торжественно сообщило: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие». В 24 часа Москва салютовала героям штурма Кёнигсберга 24 залпами из 324 орудий.

Когда Гитлер узнал о падении Кёнигсберга, то пришел в бешенство. Кёнигсберг был городом Великого Фридриха, портрет которого он всегда носил с собой. Фюрер заочно приговорил к расстрелу всех, кто был причастен к сдаче крепости, заставил выкопать прах их умерших родственников и развеять его по ветру. Еще бы: ведь до этого он объявил Кенигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа»! И город, действительно, был готов дать решительный бой наступавшей Красной армии.

За стенами крепости, в ее 15 фортах и подземельях было сосредоточено 130 тыс. солдат и офицеров, около 4 тыс. орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. С, наклеенных на уличные тумбы и мостовые балки, больших цветных плакатов на жителей города смотрел красноармеец в «буденовке» времен Гражданской войны. Зверски оскалив рот, он заносил кинжал над молодой немкой, прижимающей к груди ребенка. На общественных зданиях было написано большими буквами: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на берегу реки Прегель, на кирпичной стене замка прусских королей красовалась выведенная готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кенигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взят никогда!».

Можно назвать это чудом, но за период с 1 по 10 апреля 1945 года потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия при штурме Кёнигсберга, составили всего — 3700 человек убитыми. Численность и состав советских войск были такими: 137 тыс. человек, 5,2 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и САУ, 2174 самолёта. Как известно, классическое соотношение сил обороняющейся и наступающей сторон должно составлять 1:4. 

kenigsberg

Наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.

kenigsberg

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.

Штурм Кёнигсберга

8 апреля немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

Штурм Кёнигсберга

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

Königsberg_gefangene_deutsche_Offiziere

В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолётов. 

Крепостные укрепления после штурма

«По следам мемуаров Отто фон Ляша. Книга последнего немецкого коменданта Кенигсберга Отто Ляша «Так пал Кенигсберг» (Александр Козинский, журнал «Альманах»). Автор вслед за немецким генералом делает, в частности, такие выводы: «Советы учли свой тяжелый опыт прорыва линии Маннергейма, а также опыт американцев, которые прежде чем двинуться вперед хотя бы на сотню метров, разносили впереди себя абсолютно все. Очевидно, Василевский решил пойти тем же путем».

lasch-otto

«В жестоком бою на уничтожение, когда шел поединок между бойцами в городских развалинах, когда не было управления, и каждый солдат был сам себе генерал, немецкие солдаты уступали русским. Это зависит от национального характера, а он выковывается веками».

Маршал А. Василевский и генерал армии И. Баграмян на командном пункте 43-й армии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года были учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина». Кёнигсберг, подчеркнем, — единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. 760 000 солдат и офицеров были награждены этой медалью. 216 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские», 156 — награждены орденами.

medalcapturekoenigsberg

Источники: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kaliningrad_ne_budet_konigsbergom_893.htm

http://www.opoccuu.com/090412.htm


Posted in История and tagged

Comments

  • Не имеет значения:

    Мой отец ( 1926 г.р.) брал Кенигсберг в составе одной из штурмовых групп 11 гв.А., ему шел тогда 19-й год. В боях за взятие вокзала — был ранен, лежал в госпитале. После войны служил в Советской армии до 1971 года. Пережил оккупацию НА ( ! ) украине в 1941-43 г.г., честно служил своей Родине всю жизнь. Моя мать поднимала Калининград из руин, работая там по направлению с 1947 г.(ее отец пропал без вести на фронте). Я — патриот своей Родины, прослужил в армии 44 года, и всегда на переднем крае. Я не приемлю понятий : «демократия» и «свобода» — в их нынешнем (англо-саксонском) толковании. Я поддерживаю : ЗАКОННОСТЬ, ПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНУ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мой антипод — чубайс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.