Лубинское сражение. 200 лет спустя

Битва у ЛубиноРовно 200 лет назад — 19 (7) августа 1812 года произошло Лубинское сражение, ставшее одним из важнейших моментов войны 1812 года и перевернувшее ход Российской истории. 

В 1812 году здесь, в окрестностях деревень Лубино и Заболотье, сошлись 55 тысяч французов и 22 тысячи русских воинов. Битва началась в полдень и закончилась, когда уже стемнело. 
Сражение у Лубино сыграло колоссальную роль в ходе Отечественной войны 1812 года, хотя и не стало таким знаменитым как, например, Бородинское. С другой стороны, «А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино?» 7 августа 1812 года здесь удалось сохранить первую русскую армию. По выражению французского историка «…русские защищались, чтоб всё защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались, чтобы всё взять».

Битва при Лубино была одна из самых кровопролитных. Французы потеряли в этот день около 9000 человек, с русские — около 5000 человек. Наполеон впервые в истории своих войн задумался о мирных переговорах. «В их поражении столько же славы, сколько в нашей победе», говорили французы о доблести русских воинов.

200 лет спустя знаменитое сражение показали силами 1200 реконструкторов и длилось оно полтора часа — но тем не менее действие развивалось по сценарию, написанному самой историей. В минувшую субботу пространство близ деревни Лубино заволокло пороховым дымом. На ратном поле снова зазвучали барабаны и французская речь — офицеры наполеоновской армии отдавали команды. Оглушительно разрывались снаряды — пиротехники не жалели материалов. Вместе с дерном вверх на высоту до десяти метров взлетали «тела» убитых. Несколько раз «французы» пытались взять русские позиции — и отступали, чтобы перестроиться и попытаться снова. В бой вступала кавалерия и пехота, зрители видели (а порой только угадывали за завесой дыма) штыковой и рукопашный бой. Не удалось разглядеть, увы, главные события сражения — пленение генерала Тучкова, который возглавил штыковую атаку, когда под ним убили лошадь, и смертельное ранение французского генерала Гюдена.

Война 200-летней давности была совсем не похожа на современные битвы. И дело прежде всего в оружии. Чтобы перезарядить ружье, пехотинцу требовалось полторы минуты. Поэтому выстрелившие отступали назад, а вперед шагали те, кто уже перезарядился. Перезаряжаться было удобно под барабанную дробь — барабанщиками были, как правило, 14-летние мальчики.
Тяжело приходилось и раненым — военно-полевая хирургия не имела на вооружении почти никаких лекарств, не говоря уже об антибиотиках, и даже легкие ранения могли привести к смерти. Перевязывали раненых на поле боя женщины-маркитантки. В лагере они варили еду, зашивали одежду. Но современные маркитантки на ратном поле были вооружены не бинтами, а фотоаппаратами и видеокамерами: пиротехники точно рассчитали все взрывы и в бою по-настоящему никто не пострадал. Разве только что барабанным перепонкам и нервам (речь как об участниках, так и о зрителях) пришлось несладко.

Использованы материалы сайта http://www.vsmolenske.ru и фото Дмитрия Федорова с военно-исторической реконструкции 4.08.2012.


Posted in Военно-историческая реконструкция, История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.