Легионы Римской Империи

Легионы Римской Империи

Главной опорой императорской власти была профессиональная армия, способная надежно защитить протяженные рубежи Римской Империи от алчных посягательств варваров и подавить любое недовольство центральной властью в провинциях.

Создателем уникальной военной организации Империи по праву считается Октавиан Август. Его преемникам оставалось в течение 200 лет только поддерживать ее в боеготовности и проводить частные улучшения.

Легионы Римской Империи

Состав и организация

Ядро армии, по-прежнему, составлял легион. Он насчитывал до 5 тысяч человек и возглавлялся императорским легатом в ранге пропретора. Каждому легиону придавался контингент аукслиариев, обычно, равной с ним численности, во главе с римским префектом. В нем преобладали ударные конные соединения (алы) и отдельные отряды до тысячи человек (вексилляции).

Вместе со вспомогательными отрядами легион насчитывал до 10 тысяч человек и превращался в тактическое соединение различных родов войск, способных к выполнению самостоятельной боевой операции (подобно современной дивизии).

Каждый легион получил номер и почетное прозвище — XX «Победоносный», VI «Железный», XII «Молниеносный», XIV «Сдвоенный», V «Жаворонки» (за плюмаж в виде характерного хохолка на шлемах). Общая численность войск при Августе достигла 250 тысяч.

Основная масса легионов стояла на Рейне (8 легионов) и на Дунае (15 легионов), на севере Испании дислоцировались два (затем один) легион, в Сирии размещались 4 легиона.

Имперские легионы при Августе были сокращены до 25 единиц к концу его правления, во время гражданских войн их было намного больше считающегося каноническим числа 28.

Легионы Римской Империи

Легион стал возглавлять легат (legatus), а не трибуны, которые управляли легионом ранее по два месяца попеременно, что, разумеется, не приводило к хорошим результатам. Легатом был, как правило, сенатор, занимавший эту должность в течение 3 лет, ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы.

Снизу вверх легион состоял из гастатов, принципов и триариев, это были рядовые. Среди легионеров выделяли эвокатов, отслуживших срок и вышедших в отставку, но вернувшихся на службу добровольно по приглашению консула или другого командира.

Декан (decanus) был командиром 6-10 солдат, с которыми он жил в одной палатке. Декурион (decurio), командовал отрядом конницы от 10 до 30 всадников в составе легиона.

Центурион (centurio), командир центурии, в каждом легионе их было по 59. Обычно, этот пост получали легионеры-ветераны, однако, центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника.

Примипил (primus pilus) — самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию. В I—II веках н. э., при увольнении с военной службы, примипил зачислялся в сословие всадников и мог на гражданской службе достичь высокой должности.

Легионы Римской Империи

Старший командный состав

Трибун Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii). В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников, чаще всего, это были профессиональные военные, но бывало и не имевшие военного опыта, они занимали высокие административные посты в легионе, а во время боевых действий, могли, при необходимости, командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности. Командная должность военного трибуна была учреждена законами Канулея в 444 году до н. э., но, чаще, управление легионом трибуны передоверяли легатам.

Префект лагеря (praefectus castrorum) — третий по старшинству пост в легионе. Обычно, его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.

Трибун Латиклавий (tribunus laticlavius) от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга. Его назначал император или сенат, своего рода комиссар легиона, малоопытный, но отвечающий за проведение нужной сенату линии.

Легат легиона (legatus legionis) непосредственно командующий легионом. Император обычно назначал бывшего трибуна на три-четыре года, но легат мог занимать этот пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован легион, легат одновременно являлся и наместником. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у наместника провинции.

Легат Августа пропретор (legatus Augusti pro praetore) — командующий соединением из двух или более легионов. Императорский легат, также, служил губернатором провинции, в которой легионы, которыми он командовал, были расквартированы. Выходец из сенаторского сословия, Императорский легат назначался самим императором и, обычно, занимал должность на протяжении трёх или четырёх лет.

Легионы Римской Империи

Легионеры записывались в армию в возрасте от 17 до 20 лет и служили 20 лет, во вспомогательных войсках — 25. Был завершен переход к постоянной наемной, т.е. профессиональной армии. Набор в войска проводился добровольно, но, часто, их комплектация была принудительной, в особенности, для пополнения вспомогательных сил. Легионер получал по 225 денариев в год, ауксилиарии из среды местного населения провинций — вдвое меньше, но с перспективой, при отставке, стать римскими гражданами.

Август ввел в армии строжайшую дисциплину. Новобранец приносил присягу на верность императору, он должен был жить в военном лагере и заниматься воинскими учениями. Не воюющий солдат должен был быть занят на строительных работах по возведению лагерей, укреплений, прокладыванию дорог, от которых освобождался за отличную службу и воинские заслуги (бенефициарии).

Август, также, ввел юридическое понятие «лагерный пекулий», по которому все, что солдат приобретал благодаря своей службе принадлежало лично ему, а не его отцу. В возрасте около 40 лет военнослужащие выходили в отставку, получали звание ветерана, земельный участок в несколько югеров и становились землевладельцами. Только тогда легионер мог завести законную семью.

К легионерам Август обращался не как к «соратникам», по старой традиции, а как к «солдатам» — послушному орудию укрепления нового режима. Но, в новом положении армии заключались и опасные подводные камни — императора могли назначать войска и не только в Риме, но и в провинциях.

Легионеры не были героями и тоже терпели поражения, но они были трудягами, на чьих плечах стояла тысячу лет Римская империя.

Военная одежда

Легионы Римской Империи

Основной одеждой, которую носили римские легионеры, была туника. Поверх нижнего белья из льна они одевали тунику из шерсти без рукавов или с короткими рукавами. Ремень позволял владельцу регулировать длину туники, натягивая ткань.

В холодное время года носили «tibialia», «гетры» или «леггинсы» из ткани или меха, чтобы держать ноги и ноги в тепле. Брюки длиной до колена, которые обычно использовались вспомогательными войсками, были приняты римскими легионерами еще во втором веке нашей эры.

Плащ, предпочитаемый солдатами Августа, назывался «paenula», и это была одежда, которую, также, носили гражданские лица. Паенула была изготовлена ​​из войлочной ткани и имела форму пончо с капюшоном. Она был дополнена шерстяным шарфом.

Легионы Римской Империи

Вначале, вся одежда легионеров оставалась неокрашенной в своем первоначальном цвете. Но, когда появились красители, белый, фиолетовый, красный, синий, зеленый и желтый цвета не были редкостью. Считается, что предпочтительным для легионов Римской империи был красный цвет.

Одежда высших армейских чинов и, даже, одежда императора не отличалась от одежды легионера. Однако, плащи пурпурного цвета «paludamentum» предназначались только для офицеров, которые надевали его исключительно для определенных церемоний или торжеств.

Легионы Римской Империи

«Caligae» — сандалии из кожи с подошвой на гвоздях были типичной обувью римских военных. Их в армии носили все: от пехоты и кавалерии до центурионов, тогда как трибуны и легаты носили «кальцеус» — сапоги с глубоким вырезами из мягкой кожи. Известен исторический факт, что сын императора Германика, который вырос в военном лагере своего отца, был прозван солдатами «Калигулой», что переводится как «маленькая солдатская сандалия». Так римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик стал известен в истории под этим именем.

Главной опорой императорской власти была профессиональная армия, способная надежно защитить протяженные рубежи Римской Империи

Оружие и снаряжение

Военный пояс, который был богато украшен металлической фурнитурой, назывался «cingulum militaryare». Четыре-восемь металлических кожаных полосок, свисавших с пояса и носимых вокруг талии, стали популярными в середине первого века нашей эры. Во времена императора Августа и в начале правления Тиберия солдаты не носили их.

Богато украшенную металлическую кирасу, искусно сделанную для того, чтобы подчеркнуть цвет металла, носили только император и высокопоставленные римские офицеры, потому, что изготовлять такую ​​кирасу было очень дорого.

Легионы Римской Империи

Простые солдаты носили кольчугу «lorica hamata». Этот тип доспехов позволял его владельцу свободно передвигаться. Кроме того, его изготовление было более легким и недорогим. «Лорика хамата», которая весила от восьми до девяти килограммов, обычно носилась с поясом до середины первого века нашей эры. Примерно, в это же время, стали популярными широкие плечевые части, покрывающие верхнюю часть рук в форме накладки, а, также, «pteryges». Эти кожаные полоски были прикреплены к шву нижнего белья и коротким рукавам, обеспечивая дополнительную защиту.

Легионы Римской Империи

Позже, также, использовались «lorica segmentata» — доспехи, сделанные из перекрывающихся железных полос. Эти металлические полоски были закреплены с помощью крючков и шнурков спереди и прикреплены на петлях сзади. Также, они были скреплены вертикальными кожаными полосками внутри. Это позволяет солдату быть хорошо защищенным и достаточно гибким. Броня была усилена передней и задней пластинами под шеей. Плечи были защищены парой изогнутых частей.

Легионы Римской Империи

Помимо такой защиты, существовала и чешуйчатая броня. Кожаные чешуи, шириной до 5 сантиметров, иногда, были покрыты металлическими пластинами и пришиты на лен или кольчугу. Чешуйчатые доспехи («lorica squamata») были особенно популярны среди кавалерии и офицеров высшего ранга.

Легионы Римской Империи

Защиту головы обеспечивали железные и бронзовые шлемы, которые назывались «galea» и «cassis». Чтобы отразить попадания в голову и прикрепить гребень, который был, в основном, окрашен в красный или черный цвет, они имели шпильки или держатели для гребней. Шейные щитки и щеки, прикрепленные петлями, обеспечивали дополнительную защиту. На передней части шлема, над ободом, находится выступ, защищающий лоб. Он был разработан для предотвращения попадания ударов мечом в шлем и получения травм головы.

Легионы Римской Империи

Другим средством защиты был щит, который часто окрашивался символами соответствующего подразделения. Римские пехотинцы использовали прямоугольный, полуцилиндрический «скутум». Он был сделан из нескольких слоев дерева, покрытых льном, а, также, кожей, чтобы обеспечить оптимальную защиту от ударов. На марше солдаты несли свои щиты, завернутые в футляр, привязанный к спине двумя кожаными полосками.

Легионы Римской Империи

Основным оружием римского солдата был «гладиус» — меч с широким клинком, который носили с правой стороны. Этот меч римляне переняли у кельтиберов в третьем веке до нашей эры. Его ножны, которые были сделаны из двух покрытых кожей планок, были обшиты металлическим листом по ободу. Нижний конец ножен был укреплен и часто украшался. В дополнение к мечу, легионер нес на своем поясе кинжал «pugio». Центурионы носили pugio на правой стороне, потому, что они крепили свой меч с левой стороны.

Легионы Римской Империи

«Пилум» был тяжелым метательным копьем римских легионов. Древко было сделано из дерева, а наконечник — из прикрепленного к нему куска железа. Все оружие имело длину более двух метров и весило от одного до трех килограммов. Большой вес увеличивал его проникающую способность. Расстояние, которое мог преодолеть обученный римский легионер, бросая пилум, было более 26 метров. Можно предположить, что специально обученные солдаты бросали пилу на передовой, в то время как расстояние, которые необходимо преодолеть в ближнем бою, были бы короче. Когда пилум ударит во вражеский щит и проникнет в него, закаленный железный наконечник согнется и, таким образом, противник не сможет использовать его.

Легионы Римской Империи

Помимо личного оружия легионера в бою, использовались катапульты, которыми управляли несколько солдат. Меньшие из них, называемые «катапультами», стреляли железными наконечниками, в то время как, большие — «баллисты» запускали каменные шары и зажигательные устройства в стены и другие укрепления.

Легионы Римской Империи


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.