Кошачий спецназ

кошачий спецназ
Почему ленинградцы, особенно старшее поколение, очень любят и уважают кошек?
памятник коту
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий…». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
крысы
С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Немного грустно, но честно. Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
блокада

Мохнатый спецназ.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, тогда и вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город.
кошачья мобилизация
Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Кошачий спецназВ январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
«Мяукающая дивизия» — так в шутку называли прибывших животных блокадники — была брошена в «бой». Сначала кошки, измученные переездом, осматривались и всего боялись, но быстро оправились от стресса и принялись за дело. Улицу за улицей, чердак за чердаком, подвал за подвалом, не считаясь с потерями, доблестно отвоевывали они город у крыс. 

16-летняя Катя Волошина даже посвятила блокадному коту стихи:

Их оружие — ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!

оружие кота

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кошачий спецназ

Кошачья мобилизация.

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.

О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

коты Эрмитажа

Первым на государственную службу в императорский дворец котов призвал еще Петр I — он разместил в Зимнем огромного кота, которого привез из Голландии. Его дочь — Елизавета, смертельно боявшаяся мышей, увеличила штат пушистых сотрудников «Указом о высылке ко двору котов» от 1745 года. «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию», — говорилось в документе.

Однако коты использовались не только для борьбы с грызунами. Эти маленькие пушистики, лучше собак различающие запахи, бывало, работали живыми детекторами. В частности, кошек держали на подводных лодках, чтобы выявлять утечку газа.

коты на службе

Гильдия корабельных котов.

Официально регистрируемые коты Британского флота находились на полном довольствии, имели охранное свидетельство и постоянное жилище.Они несли службу по отлову крыс. Последним представителем гильдии был кот Чарли, со смертью которого гильдию упразднили. Чарли был перенесен с корабля «Пемброк», на котором он служил, на берег и похоронен с воинскими почестями: флаги были приспущены, а один из членов экипажа отслужил заупокойную мессу.

Гильдия корабельных котов


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *