Карфаген должен быть разрушен!

Карфаген должен быть разрушен

«Карфаген должен быть разрушен!» (Carthago delenda est) — известное латинское крылатое выражение, сказанное римским сенатором Катоном и означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.

Давайте разберемся, зачем же должен был быть разрушен Карфаген.

Город Карфаген на северном побережье Африки основали финикийские колонисты из города Тир. Владевшие искусством ведения военных действий и торговли, к III в. до н.э. они образовали крупное государство, названное тем же именем. В состав Карфагена вошли обширные территории: северная Африка, Сардиния, Сицилия, южная Испания.

Карфаген должен быть разрушен

Финикийцы основали демократическое государство. Власть принадлежала аристократам во главе с советом старейшин, в котором было 10 человек (в поздние времена – 20). Также существовало народное собрание, которое собиралось в очень редких случаях. Примерно в 450 г. до н. э. фактическая власть оказалась в руках 104 судей. Жалованье чиновникам не платили, поэтому уровень их коррумпированности был достаточно высок.

Но, несмотря ни на что, Карфаген превращался в процветающую страну, преимущественно, благодаря торговле, налоговым сборам, притоку рабской силы и поступлениям в казну ценностей из оккупированных и разоренных стран. Карфагенские купцы вели торговлю с Египтом, Римом, Испанией, заплывали в города на черноморском побережье. Так же как и в Риме, в Карфагене возводили храмы, виллы, появился амфитеатр. В городской гавани могли швартоваться одновременно 20 галер. Население города-государства составляло не менее 700 тыс. человек.

Карфаген должен быть разрушен

Такому крупному государству, как Карфаген, была нужна большая армия. Основу карфагенской армии составляли обученные наемники – испанцы, греки, нумидийцы, галлы. Солдаты имели на вооружении метательные машины – баллисты, катапульты. Оснащенность оружием была не хуже, чем у других средиземноморских держав. Сами карфагеняне желали служить в конном войске или особом роде войск, основу которого составляли около 300 боевых слонов. Такая армия во всей экипировке наводила ужас на вражеское войско.

Карфаген должен быть разрушен

Сначала Карфаген был союзником Древнего Рима, но потом между ними началась борьба за новые территории. В итоге карфагеняне потерпели поражение.

В III в. до н. э. территориальная и политико-экономическая экспансия Карфагена стала раздражать Рим, что в 264 г. до н. э. привело к началу Первой пунической войны между бывшими союзниками. Первоначально, военные действия велись на море, а также на острове Сицилия. Война затянулась. Сначала успех был на стороне карфагенян, так как у них был сильный флот и боевые слоны, которых у римского войска не было.

Карфаген должен быть разрушен

Римляне были вынуждены создать флот и приобрести боевых слонов, что изменило ход войны в их пользу. Дальнейшие боевые действия развернулись на побережье Северной Африки, где сухопутные войска римлян оказались сильнее.

Карфаген должен быть разрушен

В 241 г. до н. э. карфагеняне потерпели сокрушительное поражение, поэтому по условиям мирного договора Карфаген уступил Сицилию и выплатил контрибуцию. Дальнейшие военные действия для Карфагена успеха не принесли. В связи с напряженной обстановкой, правители Карфагена повысили налоги и снизили жалованье наемникам, что привело к недовольству среди населения и солдат.

Рим воспользовался благоприятным моментом для атаки на Карфаген. Римское войско подошло к городу. Карфагеняне призвали на помощь известного полководца Ганнибала, эффективно использовавшего в сражениях боевых слонов. Но Ганнибал потерпел поражение – первое в своей жизни. По условиям нового мирного договора, Карфаген был вынужден сжечь свой флот и выплатить значительную денежную контрибуцию Риму.

Карфаген должен быть разрушен

Карфаген потерял статус мощной средиземноморской державы, но его существование не давало римлянам покоя. Известный полководец и римский сенатор Марк Порций Катон Старший на каждом выступлении в Сенате заявлял о необходимости уничтожения Карфагена: Ceterum censeo Carthaginem delendam esse!

Карфаген должен быть разрушен

В 146 г. до н. э. огромное римское войско направилось штурмовать Карфаген. Город был взят и отдан солдатам на разграбление. Дома разрушили до самого основания, плугами перепахали улицы, землю засыпали солью, чтобы она стала пустыней, а жителей превратили в рабов.

Карфаген должен быть разрушен

Так был разрушен Карфаген, и самый могущественный средиземноморский город перестал существовать. И на сегодняшний день, лишь развалины напоминают о его былом величии.

Карфаген должен быть разрушен

Спонсор статьи: Интернет-магазин «СтройБаза» предлагает сухие строительные Кнауф смеси для использования в ремонте от мирового лидера.


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.