Элитная пехота турецкого султана

Элитная пехота турецкого султана

Столпом древней турецкой армии являлись янычары — элитная пехота. Этот род войск, название которого переводится как «новое войско», был создан султаном Мурадом I в 1329 году.

Сначала, это была личная гвардия султана, находившаяся на его содержании и пополнявшаяся из числа христианских невольников. Личная стража из иностранцев делала владыку независимым от своих подданных и гарантировала охрану в случае бунта.

Элитная пехота турецкого султана

Гвардейцы были фанатично преданы своему господину, поскольку их выучке и идеологической обработке придавалось огромное значение. Янычарами становились юноши, воспитанные в духе слепого послушания и фанатичной веры. Они никогда не покидали казарм, никаких развлечений им не полагалось, они, даже, не имели права жениться и должны были полностью посвятить себя воинским упражнениям. Если, к этому добавить го, что они придерживались своеобразного кодекса и у них были собственные религиозные лидеры, в определенной мере, их можно сравнить с христианскими рыцарями-монахами.

Воинские упражнения были насыщены не только религиозным фанатизмом, но и садизмом, что превращало воинов в беспощадных убийц. Младшие янычары, называвшиеся аджеми, осваивали насилие во время полицейских заданий, тайных убийств, подавления народных бунтов или присмотра за невольниками.

Элитная пехота турецкого султана

Первоначальная система подготовки янычаров из пленников или рабов была низкоэффективной и очень дорогостоящей, поэтому, корпус к концу XIV века не превышал 4 тысяч солдат. В связи с этим, султан Мурад II провел реформу с введением рекрутского набора.

Набор проводился среди завоеванного христианского населения (балканских славян, албанцев и румын) по спискам. Раз в несколько лет каждая семья должна была отдать одного мальчика, если, в семье было больше одного потомка мужского пола. Это нововведение принесло туркам двойную выгоду. Они с наименьшими затратами обеспечивали себе постоянный приток рекрутов и одновременно уменьшали враждебную себе популяцию местного населения.

Корпус янычаров стал понемногу, но систематически расти, достигнув к концу XV века численности в 10 тысяч, а два столетия спустя — даже, в 100 тысяч человек. Формирование было поделено на орты (в пиковый период было их 196), в каждой из которых было около 100-500 солдат.

Элитная пехота турецкого султана

Орты с номерами с 60 до 63 являлись личной гвардией султана — в нее входили самые рослые и лучше всего обученные солдаты. Они разделялись на солаков, охраняющих левый фланг владыки, и пейков, защищающих его с правой стороны. Интересно, что солаками были исключительно левши.

Со временем, к корпусу янычаров были присоединены военно-технические подразделения, прежде всего, артиллерия и инженерные части, специализирующиеся на осаде крепостей.

Элитная пехота турецкого султана

С конца XVI века начинается процесс разложения корпуса янычаров. Они стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно, янычары превратились в мощную консервативную политическую силу, грозу престола и непременных участников дворцовых переворотов, которые часто приводили к свержению и гибели султанов.

Наконец, в 1826 году корпус янычаров был официально упразднен указом султана Махмуда II, а бунт возмущенных янычаров был жестоко подавлен.

Спонсор статьи: topohrana.ru — полный каталог охранных услуг и частных охранных предприятий Москвы и Московской области.


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.