Битва народов

битва народов

Сражение под Лейпцигом 16, 17 и 18 октября 1813 года принято называть «битвой народов». Действительно, на стороне Наполеона в битве участвовали, кроме французов, итальянцы, голландцы, бельгийцы, саксонцы. Не менее пестрым был национальный состав его противников: австрийцы, пруссаки, шведы, баварцы, русские, в рядах которых сражались представители многих народов Российской империи, к примеру, прославившиеся отчаянностью башкиры.

Первые, крайне несогласованные и беспорядочные атаки союзников антинаполеоновской коалиции  начались 16 октября в 8.30 утра. Французским войскам представилась прекрасная возможность контратаковать, но погодные условия (весь день шел дождь) задержали войска Макдональда, а союзники успели навести порядок. Кровопролитное сражение 16 октября происходило на трех участках: к северу, западу и югу от Лейпцига. К полудню стало очевидно, что наступление союзников замедлилось, либо захлебнулось на всех трех направлениях.
Мгновенно оценив обстановку, Наполеон возобновил подготовку контратаки. Генерал А. Друо получил приказ сосредоточить на узком участке между позициями Виктора и Лористона почти 160 орудий, а кавалерия Мюрата в 10 тысяч сабель сразу после бомбардировки должна была пробить брешь в позициях союзников, в которую немедленно устремилась бы пехота. В 2.30 артиллерия Друо обрушила, по свидетельству участника событий русского генерала И.И. Дибича, «…неслыханный в истории войн по своей сосредоточенности шквал артиллерийского огня». Не успела отзвучать артиллерийская канонада, как в дело вступили десять эскадронов Мюрата, а вслед за кавалерией по приказу Наполеона началась фронтальная атака подразделений Виктора, Удино, Лористона, Мортье, Макдональда, Понятовского и Ожеро.
Кульминацией лихой кавалерийской атаки Мюрата стало проникновение его конницы буквально к подножию холма близ Мейсдорфа, где находилась ставка союзного командования. В 800 шагах от плена и позора оказались императоры российский и австрийский, король прусский, главнокомандующий Шварценберг, не говоря уже о штабных чинах и придворной свите! Наполеон уже праздновал успех, когда Александр I, придя в себя раньше насмерть перепуганных «собратьев по трону», приказал бросить в прорыв 100-пушечную батарею И. Сухозанета, дивизию Н.Н. Раевского, бригаду Ф. Клейста и лейб-казаков своего личного конвоя. Французы были отброшены, прорыв ликвидирован, а «братья-монархи» отделались легким испугом.

битва народовНаполеон еще не утратил шанса на общую победу и подготовил сильнейший удар по центру противника. Для решающей атаки французский император приказал подготовиться к бою своему испытанному резерву – Старой гвардии. Можно не сомневаться: императорская гвардия прорвала бы ослабленные позиции противника в центре до подхода войск Бернадота и Беннигсена. Но, к счастью для союзников, Наполеон получил известие о мощной атаке австрийцев на его правое крыло. Часть гвардии была немедленно переброшена из центра на левый фланг боевых порядков французской армии. Вскоре союзные войска были отброшены на этом участке фронта за реку Плайсе, а командующий корпусом, генерал от кавалерии граф М. Меерфельдт был взят в плен. У союзников героем первого дня битвы стал генерал Йорк, разбивший в бою у Мекерна маршала Мармона. К ночи 16 октября наступило затишье по всей линии фронта и стороны принялись подводить итоги дня.
Первый день кровопролитного сражения завершился вничью. Обе стороны одержали частные победы, не повлиявшие на общую ситуацию: французы у Линденау и Вахау, союзники при Мекерне. Потери армии Наполеона составили около 30 тысяч человек, союзные войска недосчитались 40 тысяч бойцов. Тем не менее, у союзной армии было одно существенное преимущество накануне второго дня битвы. На помощь коалиции подходили армии Беннигсена и Бернадота общей численностью в 140 тысяч человек; Наполеон мог рассчитывать только на меньший в десять раз (!) корпус генерала Рейнье. Таким образом, когда обе стороны получили подкрепление, союзники имели двойной (300 тысяч человек) перевес над французской армией (150 тысяч человек). Огромным было и преимущество союзников в артиллерии: 1500 орудий против 900 у французов. При таких условиях Наполеон счел победу невозможной.

битва народовЕще вечером 16 октября Наполеон распорядился подготовить отход, но вскоре отменил свой приказ, выжидая ошибки противника. Но ошибкой стала его собственная выжидательная политика. Стремясь выиграть время, Наполеон под честное слово отпустил своего старого знакомого – генерала Меерфельдта, с предложением мира австрийскому императору Францу I. Однако душой антинаполеоновской коалиции был не австрийский, а русский император, который настоял оставить послание Наполеона без ответа. Пока 17 октября французский император, в расчете на учтивость тестя (Наполеон был женат на дочери Франца I), ожидал ответа на свои предложения, союзники деятельно готовились продолжить битву. Лишь в 2 часа ночи 18 октября Наполеон распорядился начать отход. Под проливным дождем французские части, расположенные южнее Лейпцига отошли назад на две мили. Но было уже поздно.
План союзного командования на 18 октября в окончательной редакции предусматривал не менее шести атак позиций французов по всей линии фронта. Имея колоссальное преимущество в численности и артиллерии над армией Наполеона, союзники рассчитывали не столько на умение своих полководцев, сколько именно на численное превосходство.

битва народов18 октября, второй день «Битвы народов» (17 числа шли незначительные столкновения), был еще более кровопролитным. Весь день шли беспорядочные ожесточенные столкновения. Утро ознаменовалось сражением войск Ю. Понятовского с превосходящими силами союзников. Французский маршал (маршальское звание он получил лично из рук Наполеона, прямо на поле боя), поляк по национальности, один из лучших военачальников французской армии проявил изумительную стойкость, отбросив превосходящие силы противника. После полудня Понятовский и Ожеро удерживали занимаемые позиции, на левом фланге Виктор и Лористон успешно отражали натиск Барклая-де-Толли, но на правом крыле французской обороны части Беннигсена существенно теснили войска Себастьяни и Макдональда.
В самый критический момент боя Наполеон лично повел гвардию в бой, вернув деревню Пробстейн. Ситуация выровнялась, но в 4.30 две бригады и батарея саксонцев из корпуса Рейнье (численностью от 5 до 10 тысяч человек) перешли на сторону союзников. Вряд ли этот эпизод можно считать решающим для исхода сражения, но несомненно, что он удручающе подействовал на французские войска. Тем не менее, к заходу солнца французы удерживали все занимаемые позиции.
Итоги второго дня битвы вынудили Наполеона отдать приказ к отступлению. Потери французской армии оказались невосполнимыми, катастрофически убывали боезапасы. Еще до рассвета 19 октября армия Наполеона начала скрытный отход с занимаемых позиций. Отступление прикрывал 30-тысячный арьергард. Вплоть до 10 утра общий отход французской армии продолжался беспрепятственно. Наполеон был очень близок к тому, чтобы в образцовом порядке эвакуировать свою армию. К часу дня 100 тысяч воинов французской армии в полном порядке покинули город. Наполеон распорядился заминировать и взорвать единственный каменный мост через Эльстер, как только через него переправится последний солдат арьергарда. К несчастью для французской армии, ответственный за переправу начальник куда-то исчез, перепоручив уничтожение моста капралу. Последний, увидев появившихся вдалеке русских солдат, в панике взорвал мост, забитый французскими войсками. В страшной давке арьергард армии Наполеона пытался переплыть Эльстер. Удино и Макдональду это удалось, но Понятовский, всего двенадцать часов спустя после торжественного назначения маршалом, был ранен и погиб. Король Саксонии, корпусные генералы Лористон, Ж.Л. Рейнье и еще 20 бригадных генералов оказались в плену у союзников. Около 15 тысяч французских солдат были уничтожены на берегу Эльстера. Так бесславно для Наполеона завершился последний акт трагедии под названием «Битва народов».

битва народовПо оценкам специалистов, сражение при Лейпциге оказалось самым тяжелым за всю историю наполеоновских войн, за исключением Бородинского. В итоге ожесточенной четырехдневной битвы французы потеряли не менее 60 тысяч человек и 325 орудий. Погибли, кроме маршала Понятовского, шесть генералов Наполеона. Немногим меньше потеряли и союзники: около 55 тысяч человек; в числе убитых было девять генералов, среди которых и герой войны 1812 г. Д.П. Неверовский. Союзному командованию не удалось полностью уничтожить армию Наполеона. Французский император вывел из Лейпцига около 100 тысяч человек. Попытка союзников задержать отступающую французскую армию не удалась. 30 октября в бою при Ганау Наполеон отбросил 50-тысячный корпус баварского генерала К.Ф. Вреде, действовавшего при поддержке русских отрядов генералов М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, В.Д. Иловайского, А.И. Чернышева. Союзники потеряли 9 тысяч человек, а Наполеон расчистил себе беспрепятственный путь к границам Франции.
И все же битва при Лейпциге была значительным, решающим триумфом союзников. Империя Наполеона рассыпалась, рушился весь установленный Бонапартом новый европейский порядок. Наполеон отступал к «естественным» границам Франции, теряя все завоеванное за двадцать лет непрерывных военных побед. Почти вся Рейнская конфедерация перешла на сторону коалиции; предал императора король Неаполитанский – И. Мюрат, переметнувшийся к врагам ради сохранения трона; обречен был осажденный в Гамбурге Л. Даву; покинул Кессель родной брат Наполеона, король Вестфальский Жером, изгнанный из своего королевства; другого брата Наполеона – Жозефа, короля Испанского, теснили за Пиренеями англичане. Некогда непобедимая армия Наполеона находилась в жалком состоянии. По свидетельству очевидца, во время отступления французской армии «количество трупов и павших лошадей увеличивалось с каждым днем. Тысячи солдат, падая от голода и усталости, оставались позади, не имея сил добраться до лазарета».
Отступая к границам Франции, Наполеон вел за собой орды непримиримых врагов. Но главное, что Европа отказывалась терпеть многолетний диктат Наполеона. Бонопарт проиграл«битву народов» не только под Лейпцигом. «Битвой народов» была вся кампания 1813 года. Народы Европы не хотели принимать от него, чужеземного завоевателя, свободы, которые он нес им на штыках своей Великой армии.

памятник битве народов

Использованы материалы сайта: http://www.licey.net/war/book2/leipcig


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.