У поручика неважные дела…

У поручика неважные дела

Услышав, в который раз, песню Олега Митяева «Поручик», вдруг, что-то накатило, и захотелось как-то ее проиллюстрировать. К тому же, я сам — по жизни поручик (т.е., старлей по-новому), не получивший очередного воиского звания, так как, не принимал Присягу ни в какой другой армии, кроме Советской! Однако, считаю себя, в какой-то степени, гусаром! Но, к сожалению, я не владею мастерством художника, поэтому, сделаю это с помощью фотографий.

Для справки

Звание или чин, «поручик», до сих пор существует в армиях некоторых государств, но в армии РФ его нет. Впервые, он был принят в 17 веке в полках, приведенных к европейскому стандарту. Вопреки неверному мнению многих, «поручик» не имеет никакого отношения к слову «поручать», у него совсем другое значение.

Поручик, конечно, имел полномочия отдавать приказания, но, только, после согласования с командиром роты. Главной задачей этого военнослужащего было сопровождение команд рядовых, которых он брал на поруки, отсюда и пошло такое название. В его обязанности входило сопровождение рядовых до определенного пункта назначения.

Этот чин был во всех сухопутных войсках, присутствовал он и в гвардии. С 1798 года звание поручика было упразднено во всех родах войск, но осталось в гвардии. Согласно историческим сведениям, такие полномочия в казачьих войсках имел сотник, а в кавалерии, вместо поручика, был введен штаб-ротмистр. На флоте в Российской Империи такую должность занимал мичман.

До 1917 года такой чин числился в царской армии и входил в обер-офицерский состав. После революции, его отменили, так как рабоче-крестьянская армия отвергала любое проявление царизма. В СССР и потом, в РФ, чину поручика приблизительно соответствовало и соответствует звание «старший лейтенант».

В современных армиях звание поручик, все еще, встречается в Польше и Чехии. Поручик имеет полномочия руководить рядовым составом и выполнять приказания старших офицеров.

А теперь, собственно, песня:

У поручика неважные дела,

У поручика разорвана шинель,

У поручика неважные дела

Но до Царского Села

Путь-дорога весела

До тех пор, пока не выветрится хмель.

У поручика неважные дела

До тех пор, пока валторн не стихнет медь,

Он вообще не будет помнить ничего —

Ни про драку, ни про плеть,

Ни про то, что смог посметь,

И что мачеха — отчизна для него.

У поручика неважные дела

У поручика на ментике узор

И платочек от одной мадемуазель.

У поручика неважные дела

Он не помнит ни про спор,

Ни про тихий разговор,

Ни про то, что им назначена дуэль.

У поручика неважные дела

Но в одном ему сегодня повезло:

Кто-то молится за грешного и ждёт.

У поручика неважные дела

Дремлет Царское Село,

Но, пока одно окно

Не погаснет, он из жизни не уйдет.

эскадрон гусар на маневрах под Красным Селом

Эскадрон гусар на маневрах под Красным Селом

Не думаю, что Олег посвятил эту песню одному из самых известных в народе поручиков — герою анекдотов и войны 1812 года — Ржевскому (хоть, я и использовал его образ) или, падающему духом, Голицину. Но то, что это — поручик гусарского полка нет сомнений, ведь у него «на ментике узор». Однако, в истории нашей страны было достаточно героических, бравых, веселых и просто неизвестных поручиков.

И вот, некоторые из них:

У поручика неважные дела

У поручика неважные дела

У поручика неважные делаУ поручика неважные дела

У поручика неважные дела

Фотографии взяты из открытых источников.


Posted in Армия and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.