Sniper или marksman?

Sniper или marksman

Если вы увидели парня с СВД в пехотном взводе и все вокруг кричат, что это снайпер, не верьте  – это марксман. Давайте же разберемся, в чем различия этих терминов.


В русском языке, в отличии от английского, есть только один термин, обозначающий человека со специальным оружием, который уничтожает цели на расстоянии — снайпер, и это приводит к тому, что многие не понимают отличия между снайпером (sniper) и марксманом (marksman), и обзаведясь снайперской винтовкой, считают себя снайперами.

Sniper или marksman

Марксман (marksman — меткий стрелок) или пехотный снайпер, является хорошо обученным солдатом, который используя обычное или снайперское оружие, уничтожает практически все, что движется на малой и средней дистанциях. Марксман используется в группах огневой поддержки, как очень серьезное оружие в борьбе с живой силой противника, но все же, считать его полноценным снайпером, было бы заблуждением.

Sniper или marksman

Марксман, хотя и может использовать снаряжение снайперов, но как правило не подготавливает специальные позиции, не работает один, использует радиосвязь, уничтожает солдат противника в большинстве случаев без приказа, тренируется с различными видами оружия, и, в большинстве случаев, не меняет позиции после каждого выстрела.

Sniper или marksman

Марскманы имеют право на ошибку, поскольку они могут выстрелить ещё раз. Основная их задача — это огневая поддержка, хотя они могут и выступать в качестве контр-снайперов, где ошибка будет уже означать смерть. Средняя дальность работы марксмана составляет от 200 до 600 м.

Sniper или marksman

Снайпер (sniper) (снайпер-диверсант), является очень хорошо обученным солдатом, который использует только специальное снайперское оружие, спец. патроны и спец. снаряжение, подготавливает специальные огневые позиции, разрабатывает методы отхода самостоятельно, работает один (или в паре со спотером (spoter) — наблюдателем, который вооружен автоматическим оружием), тренируется всегда только со своим оружием, и меняет позицию после каждого выстрела, хотя, как правило, после первого выстрела, снайпер уходит на место сбора, а потом на место эвакуации.

Sniper или marksman

Снайпер не носит с собой огромный запас боеприпасов, поскольку его задача, как правило, заключается в том, чтобы ликвидировать только одну цель, для чего вполне хватает одной обоймы в винтовке. У армейского снайпера нет права на ошибку, поскольку от результата его выстрела зависит его судьба. Допустив ошибку, снайпер может попасть под минометный обстрел района или стать жертвой снайперской дуэли. Средняя дальность работы снайпера составляет от 600 до 1000 м.

Sniper или marksman

Существует еще вид полицейских снайперов, которые, в отличие от армейских снайперов, не работают в одиночку, а, в большинстве случаев, снайперскими группами. Основное их отличие от армейских снайперов, состоит в том, что полицейские снайперы не могут начать стрельбу без приказа руководителя операции, даже имея открытую для выстрела цель. К тому же, у полицейских снайперов, как правило больше чем одна мишень, поэтому действие снайперскими группами просто необходимо.

Sniper или marksman

Использование специального снаряжения, такого как гилли (ghillie), в городских условиях не нужно. Особенность оружия полицейских снайперов — наличие би-подов (военные снайперы иногда их тоже используют) на снайперских винтовках, поскольку снайперы могут вести наблюдение за целью очень длительное время, и всегда должны быть готовы к выстрелу по команде. Би-поды (опоры, сошки) являются составляющей успеха для прицельной стрельбы.

Sniper или marksman

Полицейские снайперы не имеют права на ошибку, поскольку от результата их выстрела зависит судьба невинных людей. Средняя дальность работы полицейского снайпера составляет до 200 м.

Sniper или marksman

Винтовки пехотных снайперов призваны заполнить разрыв между стандартными штурмовыми винтовками пехотинцев и дальнобойными снайперскими винтовками с ручной перезарядкой. Примером винтовки марксмана может служить СВД или M21.

Sniper или marksman

Снайперы оснащаются, как правило, более точными и мощными винтовками со скользящим затвором, например, такими, как M24, способными уничтожить цель с первого попадания, но их скорострельность намного ниже, чем у самозарядных винтовок марксманов.

Sniper или marksman

Интенсивная подготовка снайпера, высокоточная стрельба, маскировка на местности, диверсионная подготовка, проникновение в тыл противника и разведка, корректировка артиллерийских ударов, автономная работа без поддержки и необходимость в наблюдателе, делают их роль более стратегической, чем у пехотного снайпера, входящего в состав обычных войсковых подразделений для повышения дальности ведения огня, на расстояниях, превышающих дистанцию стандартного оружия стрелков подразделения.

Источники: http://storm.topbb.ru и http://funik.ru


Posted in Армия and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.