Праздник наступил!

Праздник наступил

Год назад Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил у президента РФ разрешения отправиться в Сирию для борьбы с «Исламским государством». «Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю… мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях», – сказал тогда Кадыров. Глава Чечни заявил, что если его просьба будет услышана, «будет для нас праздник», отметив, что соответствующее решение находится в компетенции Верховного главнокомандующего, то есть президента РФ Владимира Путина.

И вот сегодня, 8 декабря, праздник наступил! Военнослужащие двух батальонов специального назначения (БСпН) «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, отправляются охранять авиабазу Хмеймим.

В конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Старший преподаватель Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев пояснил, что чеченцы — это мусульмане-сунниты, то есть, единоверцы для большинства жителей Сирии, и это должно облегчить им взаимодействие с местным населением, однако, важнее репутация чеченцев, которая заставит любого подумать дважды, прежде чем связываться с ними.

Арабы мало знакомы с географией России, но, почти каждый знает про Чечню и про войны там. У чеченцев имидж бесстрашных и суровых воинов, который заметно укрепился в ходе нынешней войны в Сирии. На стороне Асада воюет целый добровольческий чеченский батальон.

Напомним, батальоны специального назначения «Восток» и «Запад» были сформированы в 2003 году. В личный состав батальона «Восток» вошли бойцы, верные гудермесской группировке братьев Ямадаевых.

Батальон «Запад» создавался группой соратников Саида-Магомеда Какиева, который воевал с Дудаевым в 1993-1994 году. Чуть позже, он выступил против боевиков на стороне Москвы.

Спецбатальоны «Восток» и «Запад» вошли в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Бойцы-спецназовцы занимались уничтожением лагерей и баз боевиков в горной части Чеченской Республики, проведением разыскных мероприятий.

В 2006 году из военнослужащих БСпН было сформировано подразделение охраны, защищавшее солдат и офицеров сводного инженерно-саперного батальона. Действовавшие в Ливане российские военные саперы восстанавливали мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

В августе 2008 года батальон «Восток» действовал и как штурмовое подразделение, и как разведывательное. Сначала, спецназовцы зачищали грузинские позиции между Цхинвалом и Джавой. Потом приняли участие в боях в самой столице Южной Осетии, а затем пошли в составе группировки в наступление на грузинский город Гори. Также, бойцы «Востока» совместно с военнослужащими бригад специального назначения вели разведку грузинских позиций и действовали на блокпостах.

После расформирования 42-й гвардейской дивизии «Восток» вошел в состав 8-й горнострелковой бригады, дислоцированной в поселке Борзой ЧР, а военнослужащие «Запада» пополнили ряды 18-й мотострелковой бригады, расположенной в поселке Шали.

С момента создания в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название «чеченский спецназ». Хотя для обывателей «Восток» и «Запад» — это «чеченские батальоны», но эти подразделения теперь стали обычными батальонами специального назначения, где, помимо чеченцев, проходят службу военнослужащие, практически, со всей территории России.

У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах. Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф, а база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности.

По мнению экспертов, бойцы-спецназовцы двух БСпН станут надежной защитой российской авиагруппы от диверсий боевиков «Исламского государства». Более того, они находятся непосредственно в районе боевых действий, и в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации, нельзя исключать, что будут задействованы. В том числе, и для помощи военнослужащим сирийской правительственной армии в борьбе с террористами.

Источник: http://izvestia.ru


Posted in Армия and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.